06:51 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Белорусские деньги

Назван критически низкий уровень зарплаты в Беларуси

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
898 0 0

На данный момент в Беларуси 87 предприятий с оплатой труда меньше 400 рублей, однако министр экономики отмечает, что по полугодию останется не более десяти.

МИНСК, 22 июл – Sputnik. Министр экономики Дмитрий Крутой назвал 400 рублей критически низким уровнем зарплаты, такое мнение он высказал в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Зарплата в 400 рублей при наличии семьи, детей – это недопустимо низкий, просто критически низкий уровень, и такого просто быть не должно", – отметил Крутой.

По его словам, правительство ведет активную работу по решению проблемы предприятий с такими заработками.

"Предприятий, где заработная плата менее 400 рублей, у нас по стране было 207. Вроде бы в общей массе субъектов хозяйствования, которых более 140 тысяч с учетом всех форм собственности, видов деятельности, – это немного. Но правительство все равно считает, что это довольно серьезное количество", – пояснил министр экономики.

По его словам, спустя пять месяцев работы в стране осталось 87 таких предприятий, а согласно оперативному мониторингу "по полугодию останется не больше десяти".

Дмитрий Крутой также подчеркнул, что большинство подобных компаний находились в коммунальной форме собственности.

"Это прямая зона ответственности председателей райисполкомов и, по большому счету, их персональный KPI на текущий год", – добавил он.

Напомним, ранее о недопустимости платить работникам зарплату ниже 400 рублей высказался также вице-премьер Александр Турчин. Он заявил, что с нового года в Беларуси не должно остаться предприятий, где будут платить меньше 500 рублей.

Читайте также:

Теги:
зарплата, Министерство экономики Беларуси, Дмитрий Крутой, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik