22:26 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Вход в здание Белнефтехима

Экспорт "Белнефтехима" из-за "грязной" нефти снизился на 800 млн долларов

© Sputnik / Иван Руднев
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (150)
148 0 0

По словам министра экономики Беларуси, "перекрыть такие объемы за счет других секторов было очень сложно".

МИНСК, 21 июл — Sputnik. Ситуация с "грязной" нефтью привела к тому, что экспорт белорусского концерна "Белнефтехим" снизился на 800 миллионов долларов, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой.

"Из-за объективного фактора — фактора "грязной" нефти — мы существовали в режиме определенных ограничений поставок. Если мы посмотрим экспортную статистику, то по "Белнефтехиму" это минус 800 миллионов долларов к прошлому году", — отметил Дмитрий Крутой. По его словам, "перекрыть такие объемы за счет других секторов было очень сложно".

Министр также пояснил, что из-за сложившейся ситуации с "грязной" нефтью в апреле-мае в Беларуси были вынуждены свою собственную нефть, которая добывается в республике, частично перерабатывать на своих заводах.

Напомним, в апреле в нефтепровод "Дружба", по которому нефть из России через Беларусь поставляется в Европу, попало загрязненное хлоридами сырье. Польша и Украина прекратили принимать нефть 24-25 апреля. В течение следующего месяца прокачка "чистой" нефти возобновилась в Беларуси, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. По факту загрязнения СК России возбудил уголовное дело. Беларусь планирует получить от российской стороны компенсацию за убытки, понесенные в результате ЧП.

В начале июля в Минэкономики республики заявили, что в мае рост ВВП страны замедлился из-за поставок некачественной нефти.

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (150)
Теги:
Дмитрий Крутой, "Гомельтранснефть Дружба", Белнефтехим, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik