04:07 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.39
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (173)
8401

После попадания в магистральный трубопровод "Дружба" в апреле загрязненной хлоридами российской нефти на некоторое время был прекращен транзит сырья европейским потребителям и экспорт белорусского черного золота.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. В мае рост ВВП страны после попадания "грязной" нефти в трубопровод замедлился, сказал министр экономики Дмитрий Крутой.

Ранее белорусские власти ставили перед собой задачу, которой предусмотрено, что внутренний валовой продукт в годовом выражении вырастет на 4%, а инфляция не превысит 5%.

Согласно данным Белстата, ВВП страны за первые пять месяцев этого года вырос всего на 1% в сравнении с таким же периодом 2018 года.

Что не так с ростом экономики?

"Ситуация анализируется, есть данные пяти месяцев, когда в мае у нас ВВП замедлился. Мы ожидали отложенного эффекта, естественно, из-за ситуации с грязной нефтью, она очень серьезно повлияла на показатели по транспорту, оптовому товарообороту и по самой переработке нефтепродуктов", - отметил белорусский министр экономики.

Правда, по его словам, отрицательно на рост экономики повлияла и погода, которая негативно сказалась на аграрной сфере в целом. Жара и засуха даже повлияли на животноводство, где не смогли толком заготовить корма.

Позиция России

В начале июня глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что потребителям нефти, которых затронула ситуация с "Дружбой", будут предложены коммерчески выгодные условия, чтобы частично компенсировать ущерб. Он уточнил, что общий ущерб от ситуации с нефтепроводом "Дружба" может быть меньше 100 миллионов долларов.

По словам первого заместителя руководителя аппарата правительства России Сергея Приходько, фактическую компенсацию Минску из-за "Дружбы" определят по итогам 2019 года с учетом объемов поставок нефти и транзита через белорусскую территорию.

Напомним, в апреле в нефтепровод "Дружба", по которому осуществляется экспорт нефти в Европу, попало загрязненное хлоридами сырье. Польша и Украина прекратили принимать нефть 24-25 апреля. В течение следующего месяца прокачка "чистой" нефти возобновилась в Беларуси, на территории Украины и далее в Словакии, Чехии и Венгрии.

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (173)
Теги:
Министерство экономики Беларуси, Россия, "Гомельтранснефть Дружба", рост ВВП, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik