00:03 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Нефтеперерабатывающий завод, архивное фото

Семашко: вопрос компенсации налогового маневра надо было решать с 31 января

© Sputnik / Евгений Самарин
Экономика
Получить короткую ссылку
23510

Семашко считает, что эту проблему не следует связывать с вопросами углубления интеграции Беларуси и России.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Вопрос компенсации Беларуси потерь от налогового маневра в России в нефтяной сфере нужно решать, а не связывать с вопросом углубления интеграции двух государств, заявил посол Беларуси в России Владимир Семашко.

Он отметил, что стороны нашли понимание в данном вопросе, однако российские партнеры полагают, что окончательно разобраться в сложившейся ситуации можно только после решения вопроса об углублении интеграции.

"Я считаю, что нельзя связывать одни вещи с другими, потому что то, что созрело в рамках других соглашений, других договоренностей, надо решать, и давно надо было решать – уже с 31 января этого года", – цитирует слова Семашко БелТА.

В начале июля посол говорил, что для республики сохранение существующего порядка взаимоотношений с Россией в нефтяной сфере с учетом налогового маневра может оказаться неподъемным.

В рамках налогового маневра Россия начала постепенное снижение экспортных пошлин на нефть и одновременное увеличение налога на добычу полезных ископаемых. При этом, чтобы на внутреннем рынке топливо не подорожало, российские НПЗ будут получать обратный акциз на нефть.

Белорусские НПЗ в этих условиях оказываются в заранее проигрышной ситуации.

Месяцем ранее министр финансов России Антон Силуанов отмечал, что Россия не выдвигает никаких условий Беларуси для получения Минском компенсаций из-за налогового маневра.

Читайте также:

Теги:
налоги, Владимир Семашко, нефть, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik