11:40 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Флаг ВТО

Турчин: со вступлением в ВТО сохраним уровень поддержки сельского хозяйства

CC BY-SA 2.0 / World Trade Organization / WTO Public Forum 2010
Экономика
Получить короткую ссылку
19201

Обеспечить безопасность агропромышленного комплекса – одна из основных задач переговорной группы по вступлению Беларуси в ВТО.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Беларусь намерена сохранить текущий уровень поддержки сельского хозяйства со вступлением в ВТО, рассказал в эфире телеканала ОНТ вице-премьер Беларуси Александр Турчин.

Чтобы выровнять конкуренцию на рынке продовольствия, ВТО ограничивает субсидии сельского хозяйства. Для Беларуси поддержка сельхозотрасли – один из приоритетов госполитики.

"Я думаю, мы позиции текущей поддержки сельского хозяйства, может быть, даже с увеличением, сохраним. … Мы понимаем красные линии, ниже которых опускаться не будем", – сказал Турчин.

Объем дотаций для АПК не уменьшится

Подтверждает слова вице-премьера и начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

"Наша переговорная группа старается обеспечить безопасность для АПК", – отметил он и добавил, что у группы получается отстаивать свою точку зрения. Некоторые эксперты отмечают, что переговорная группа имеет твердые позиции.

"Мы не плаваем туда-сюда", – подчеркнул Богданов.

Он уверен, что объем дотаций для белорусского АПК не уменьшится, все цифры подсчитаны неоднократно.

"У нас высокие шансы летом 2020 года вступить в эту организацию. Это и уровень готовности документов, плюс мы видим заинтересованность других стран принять Беларусь в ВТО", – сказал Богданов.

Мы поставили себе дедлайн

В ходе переговоров каждая страна должна согласиться с тем, что Беларусь будет членом ВТО. США и ЕС – самые сложные переговорщики для Беларуси, признал Турчин.

"Но мы им благодарны, потому что они серьезно подходят к каждому пункту доклада рабочей группы", – сказал вице-премьер.

Он уверяет, что прогресс в вопросе вступления Беларуси в ВТО очевиден, и это отмечают также партнеры Беларуси.

"Я не хочу сказать, что мы уже завтра вступим, еще много есть вопросов, которые требуют обсуждения, включая обсуждение на самом высоком уровне. Но мы себе поставили некий дедлайн: это 12-я министерская конференция ВТО в Нур-Султане", – сказал Турчин, имея в виду конференцию, которая пройдет летом 2020 года.

"Мы настроены серьезно, мы хотели бы такого же серьезного отношения", – сказал Турчин, комментируя позиции Беларуси в переговорном процессе.

Теги:
сельское хозяйство, Александр Турчин, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik