02:55 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.32
Автомобиль почты

МАРТ: почта исключена из числа естественных монополий

© Sputnik
Экономика
Получить короткую ссылку
6510

Сейчас подобные услуги в Беларуси предоставляют 70 юридических лиц на рынке.

МИНСК, 26 июн - Sputnik. Главная задача – не допустить резкого роста цен на почтовые услуги, заявил в среду журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

Отвечая на вопрос о причинах исключения из перечня естественных монополий "Белтелекома" и "Белпочты", министр уточнил, что в отношении "Белтелекома" это затронуло только стационарную связь.

"У нас сегодня 70 предприятий – юридических лиц, которые получили лицензию на осуществление этого вида деятельности (почтовые услуги – Sputnik). Мы договорились с почтой, что они предоставляют право доступа иным юридическим лицам в свои почтовые ящики", – рассказал Колтович.

Поэтому в регулирующем ведомстве не увидели необходимости относить данную сферу деятельности к монополиям. "Считаем, что здесь должен работать и развиваться рынок: это новые рабочие места, это конкуренция, это повышение качества предоставляемых услуг", – считает министр.

Будут меняться способы регулирования и тарифы. Это значит, что "Белпочту" будут регулировать как доминирующую на рынке организацию.

"Мы проведем анализ товарного рынка. Почта, скорее всего, попадет в число доминантов рынка. Скорее всего, мы будем работать по 72-му указу, и здесь девять способов регулирования. Таким образом, почта сможет более гибко устанавливать тарифы на свои услуги. Наша задача – не допустить резкого повышения цен и тарифов", – подчеркнул Колтович.

Теги:
Владимир Колтович, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Беларусь, Белпочта

Главные темы

Орбита Sputnik