Минфин объяснил, почему не планирует выходить на рынок с евробондами

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинфин Беларуси
Минфин Беларуси - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минск не отказывается от идеи размещения своих суверенных облигаций на китайском рынке, но пока это направление не считается приоритетным.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Министерство финансов в текущем году не прогнозирует выход страны с суверенными государственными облигациями на европейский рынок, заявил замглавы ведомства Андрей Белковец.

По его словам, в Минске пока не видят в этом необходимости. 

"И это вопрос не в каком-то допуске на рынок. (...) Просто потребности такой нет, это очень дорогой источник", – сказал Белковец журналистам в четверг.

Он отметил, что в этой ситуации нужно будет стараться привлечь более дешевые средства.

"Как минимум в этом году Беларусь с новыми выпусками суверенных гособлигаций выходить не собирается", – сказал замминистра.

Денежные купюры - Sputnik Беларусь
Минфин подсчитал, сколько госзаймов Беларуси приходится на Россию

Говоря о размещении гособлигаций на китайском рынке, замминистра отметил, что Минск не отказывается от китайского рынка и это направление для Беларуси не закрыто в плане размещения суверенных облигаций.

Ранее министр финансов Максим Ермолович заявлял, что Беларусь планирует привлечь суммарно до двух миллиардов долларов за счет размещения гособлигаций на рынках России, КНР и других локальных рынках в течение ближайших нескольких лет. При этом он подтвердил, что в 2019-м страна не планирует размещать евробонды.

"Мы рассчитываем, что в среднесрочной перспективе с локальных рынков — российского, китайского, иных рынков, на которых Беларусь может работать, — мы сможем привлечь заимствования до 2 миллиардов долларов суммарно на несколько лет", – сказал министр.

Читайте также:

Лента новостей
0