06:55 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.07
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.21
Министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой

Крутой рассказал о сложностях в переговорах об интеграции с Россией

© Photo: Министерство экономики Беларуси
Экономика
Получить короткую ссылку
15510

Минск, по словам главы Минэкономики Беларуси, рассчитывает договориться с Россией о компенсации из-за налогового маневра.

МИНСК, 8 июн – Sputnik. Обсуждение интеграционных вопросов в сфере энергетики и банковского сектора идет непросто, признался министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой по итогам встречи с главой Минэкономразвития России Максимом Орешкиным на полях Петербургского международного экономического форума.

Крутой и Орешкин возглавляют рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции двух стран.

"Вопросы энергетики, вопросы банковского сектора - они, конечно, более сложные. Они сейчас обсуждаются в более сложном режиме, скажем так", - сказал Орешкин, отвечая на вопрос, в чем расходятся позиции стран.

Ранее в мае на встрече с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым глава белорусского правительства Беларуси Сергей Румас говорил, что подходы двух стран по дальнейшей интеграции сходятся на 70%.

Крутой в субботу уточнил, что позиции по социальному блоку вопросов, промышленности, финансовому рынку "сходятся где-то очень близко".

"Сейчас уточняются формулировки, но глобальных каких-то изменений уже в финальной версии мероприятий не будет", - отметил Крутой.

В ходе встречи с белорусским коллегой Орешкин сообщил, что среди обсуждаемых вопросов дальнейшей интеграции есть и вопрос введения единой валюты. В свою очередь белорусский министр заметил, что этот вопрос нельзя вырывать из контекста всей программы.

"В самом союзном договоре написано, что в условиях создания единого экономического пространства по всем направлениям уже финалом становится единая валюта. Поэтому, наверное, этой конструкции мы будем придерживаться", - отметил в ходе встречи с Орешкиным Крутой.

В надежде на компенсацию

Беларусь рассчитывает договориться с Россией о компенсации за налоговый маневр, также рассказал журналистам Крутой. Этот вопрос Беларусь намерена обсудить в рамках переговоров по интеграции в энергетике.

"Он есть в энергетическом пакете, конечно, но он проходит именно в контексте формирования единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов, и рынка электроэнергии. Три сегмента энергетического рынка, и только в комплексе будет рассматриваться вопрос, в том числе и компенсации за налоговый маневр ", - сказал Крутой.

Он подчеркнул, что Беларуси крайне интересна эта тема, и российские коллеги слышат белорусских партнеров.

"И я думаю, что в рамках общей программы мы найдем решение", - заметил Крутой.

Ранее в субботу первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов сказал журналистам, что компенсация Беларуси возможна только после того, как стороны согласуют общий подход по интеграции.

Обновленная программа интеграции

Обновленная программа углубления интеграции между Беларусью и Россией будет содержать мероприятия в основном на период до 2022-2023 годов, также сообщил журналистам Крутой.

"Там разные мероприятия с разными сроками. В основном это горизонт до 2022-2023 года, то есть буквально на горизонте двух-трех, максимум четырех лет в основном мероприятия должны быть выполнены", - объяснил белорусский министр.

По его словам, речь идет, прежде всего, об экономической интеграции.

"Вы видите, что лидеры, вчерашнее заявление Владимира Владимировича, сознательно этот политический компонент, который очень беспокоит всегда широкую общественность, они его отодвинули в сторону и говорят, что это будут самостоятельные страны. Это экономическое, финансовое сближение, взаимодействие, унификация они будут очень тесными", - добавил Крутой.

Теги:
Союзное государство, Министерство экономики Беларуси, Максим Орешкин, Дмитрий Крутой

Главные темы

Орбита Sputnik