14:37 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.33
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

Орешкин: Беларусь и Россия обсуждают вопрос введения единой валюты

© Sputnik / Евгений Биятов
Экономика
Получить короткую ссылку
88440

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин подчеркнул, что дискуссия идет в рамках Союзного договора, в котором прописан соответствующий пункт, и за пределы Союзного договора переговорщики не выходят.

МИНСК, 8 июн – Sputnik. Вопрос введения единой валюты России и Беларуси также является предметом обсуждения в рамках активизации работы по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции, заявил в субботу в Санкт-Петербурге глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Орешкин вместе с министром экономики Беларуси Дмитрием Крутым возглавляют рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции, которую Беларусь и Россия решили создать в конце 2018 года. В субботу Орешкин и Крутой провели переговоры на полях Петербургского международного экономического форума.

"Вы говорили про единую валюту – да, этот пункт записан в Союзном договоре, поэтому это обсуждается. Встречаются Центральные банки, обсуждают, стоит или не стоить это делать, как это делать, в какие сроки это делать. Здесь такое детальное обсуждение идет по каждому пункту союзного договора. Еще раз отмечу – за пределы союзного договора мы не выходим", - сказал Орешкин.

Валюта как финал

При этом белорусский министр отметил, что не стоит вырывать вопрос о единой валюте из общего пакета шагов, которые будут выработаны в рамках программы углубления интеграции двух стран.

"Это будет пакетная история и пакетное соглашение", - подчеркнул Дмитрий Крутой.

Он напомнил, что в Союзном договоре прописано, что в условиях создания единого экономического пространства единая валюта должна быть финалом.

"Поэтому, наверное, этой конструкции мы будем придерживаться", - отметил Крутой.

Договор о создании Союзного государства, в частности, предусматривает поэтапное введение единой денежной единицы (валюты) с одновременным созданием единого эмиссионного центра.

Орешкин в свою очередь сказал, что о позициях сторон публично говорить рано. Единая валюта –это вопрос обсуждения главных банков стран.

"Центральные банки и в России, и в Беларуси независимы от правительства, на правительственном уровне это не будет решаться и обсуждаться. Это, конечно же, уровень обсуждения для президентов", - добавил Орешкин.

Следующее заседание группы через неделю

Рабочая группа России и Белоруссии по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции проведет заседание 15 июня в Москве, сообщил Орешкин.

"У нас следующая встреча запланирована на 15 июня в Москве, соберемся в более расширенном составе. По тем ключевым ведомствам, где есть определенные развилки, будем их проходить, чтобы подготовить карту по дальнейшему продвижению, оставить какие-то вопросы, которые нужно будет вынести на уровень премьеров и президентов наших стран", - сказал Орешкин.

Он напомнил, что в рабочую группу входят представители центробанков, министерств финансов, промышленности, сельского хозяйства и энергетики, а также налоговых и таможенных ведомств.

Премьер Беларуси Сергей Румас ранее говорил, что страны договорились до 21 июня подготовить программу действий по интеграционному взаимодействию в Союзном государстве.

Теги:
Дмитрий Крутой, единая валюта, Санкт-Петербург, Союзное государство, Максим Орешкин

Главные темы

Орбита Sputnik