21:26 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.23
Городские озеленители активно экспериментируют с малыми архитектурными формами

Лукашенко определился со специализацией белорусских НПЗ

© Sputnik / Павел Вур
Экономика
Получить короткую ссылку
30901

Модернизация нефтеперерабатывающих заводов в Новополоцке и Мозыре продолжится, но уже не потребует таких значительных капиталовложений, как раньше.

МИНСК, 7 июн - Sputnik. Президент Беларуси обсудил на ОАО "Нафтан" дальнейшую стратегию развития нефтеперерабатывающей отрасли в стране и анонсировал свой визит на Мозырский НПЗ.

По словам главы государства, сегодня шло обсуждение завершения модернизации двух белорусских НПЗ. В результате было принято решение, что завод в Мозыре будет специализироваться на производстве топлива.

Александр Лукашенко обратил внимание, что будет продолжена работа над увеличением глубины переработки нефти, чтобы получать светлые нефтепродукты. При этом важно понимать, что нужно не только думать о получении нефтепродуктов, но и о том, будет ли рынок их потреблять.

"Покупая в России нефть, мы конкурируем с ней на рынках, а они у нас общие, все не так просто. У них маневра больше – они могут своим нефтеперерабатывающим предприятиям подешевле нефть закачать и получить большую прибыль, цену сбросить – то, чего мы не можем", – констатировал глава государства.

Поэтому он призвал думать о дальнейшей модернизации НПЗ. В сложившихся условиях Новополоцкий НПЗ помимо топлива будет ориентироваться на выпуск нефтехимической продукции.

"Когда мы в этом и начале следующего года закончим модернизацию этих предприятий, посмотрим, как в дальнейшем будем модернизироваться и углубляться", – предупредил Александр Лукашенко.

В предыдущие годы в развитие предприятий нефтехимического комплекса были вложены значительные инвестиции, соответственно, для последующей модернизации понадобятся уже меньшие объемы средств.

"В нефтехимические предприятия нам придется еще вкладываться для того, чтобы они производили нужную для рынка продукцию. Тогда и "Нафтану" будет полегче", – подчеркнул белорусский президент.

После чего добавил, что также намерен посетить Мозырский нефтеперерабатывающий завод. "Мы где-то уже к концу года посмотрим, каким будет рынок по нефти, нефтепродуктам. И будучи там, уже окончательно определимся по дальнейшей стратегии двух наших НПЗ", – цитирует главу государства БелТА.

Теги:
ОАО "Нафтан", нефть, модернизация, Новополоцк, Мозырский НПЗ, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik