20:55 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Президент США Дональд Трамп

Даже на текилу: Трамп грозит пошлинами, если Мексика не сдержит мигрантов

© REUTERS / POOL
Экономика
Получить короткую ссылку
104 0 0

Количество задержанных мигрантов в мае достигло самого высокого значения за последние десять лет.

Мексика разместила 6 тысяч сотрудников Национальной гвардии на границе с Гватемалой, пытаясь остановить поток мигрантов, направляющихся в США, пишет BBC.

Это в интересах не только США, но и самой Мексики, так как американский президент Дональд Трамп выдвинул ультиматум: если поток мигрантов не прекратится, Америка введет торговые пошлины даже на текилу.

Или мигранты, или торговля

Трамп пообещал ввести пошлины на импорт из Мексики в размере 5%, если не будет достигнуто соглашение о мигрантах.

Он заявил, что пошлины будут увеличиваться на 5% каждый месяц на ряд товаров, в том числе автомобили, пиво, текилу, фрукты и овощи, и достигнут к октябрю 25%. Таким образом он пытается помешать потоку из сотен тысяч мигрантов, которые в этом году пытались попасть в США из стран Центральной и Латинской Америки.

Сейчас глава МИД Мексики находится с визитом в Вашингтоне. Однако любая сделка, которая будет там достигнута, требует одобрения Трампа. Президент возвращается из своего европейского турне сегодня.

Планы Трампа на введение пошлин раскритиковали шесть сенаторов, которые угрожали заблокировать его решение. Находясь в Европе, Трамп написал в Twitter, что они понятия не имеют, о чем говорят.

Серьезные усилия Мексики и ее готовность привлечь силы своей нацгвардии для того, чтобы остановить мигрантов из Гватемалы, могут быть расценены как большой успех Трампа и готовность использовать торговую политику для решения проблем миграции. Тем не менее, аналитики сомневаются, что усилия мексиканцев помогут остановить поток мигрантов из Центральной Америки, пока там не будут улучшены условия жизни, пишет британское издание The Times.

Ситуация на границе: лучше, чем до Трампа, но нестабильна

Таможня и пограничная служба США объявили на этой неделе, что количество арестов мигрантов в мае достигло самого высокого значения за более чем десять лет. Пограничный патруль задержал 132 887 мигрантов, пытающихся въехать в США из Мексики в мае, и это на 33% больше, чем месяцем ранее.

Из задержанных было 11 507 беспризорных детей. Еще более 11 тысяч мигрантов не сумели пересечь границу с США и были отправлены назад.

Тем не менее, согласно официальным данным, число случаев нелегального пересечения границы с 2000 года сокращается. В 2002 году было задержано 1,6 миллиона человек, пытавшихся незаконно ее пересечь. В 2018 году их было чуть менее 400 тысяч.

В 2017 году, в первый год пребывания Трампа у власти, эти показатели были самыми низкими с 1971 года.

Однако в последние два года число арестов снова росло, особенно в последние месяцы. Сейчас обсуждается возможность депортировать задержанных в США граждан Гватемалы в Мексику.

Читайте также:

Теги:
мигранты, Дональд Трамп, пошлины, Мексика, США

Главные темы

Орбита Sputnik