08:10 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.19
Игорь Петришенко

Петришенко: странам ЕАЭС необходимо преодолевать "национальный эгоизм"

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
10730

Каждая страна-участница ЕАЭС должна получать выгоду от членства в Союзе, уверен вице-премьер.

МИНСК, 6 июн – Sputnik. Государствам, которые состоят в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) следует преодолеть "национальный эгоизм" и активнее устранять ограничения по взаимной торговле, заявил вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко на Международном экономическом форуме, который принимает Санкт-Петербург.

По словам Петришенко, препятствия во взаимной торговле создаются из-за того, что процесс наделения особыми полномочиями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) замедляется, а ключевые аспекты регулирования остаются за национальными правительствами.

"Мы доработались до того, что даже отдельного министра по изъятиям ввели, который занимается только изъятиями, но, к сожалению, их не становится меньше, их становится больше. Поэтому надо преодолевать "национальный эгоизм", – подчеркнул вице-премьер.

Он добавил, что компетенцию ЕЭК в области регулирования необходимо расширить и увеличить ее полномочия, соответственно уровень ответственности также должен возрасти. По словам Петришенко, каждая страна должна получать выгоду от участия в ЕАЭС. А на деле, констатировал вице-премьер, на некоторых этапах у отдельных государств появилось "головокружение от (интеграционного – Sputnik) успеха", однако по многим вопросам высоких результатов достичь не удалось.

Договор о ЕАЭС вступил в силу с первого дня 2015 года. Участниками Союза являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

Теги:
Евразийский экономический союз, Игорь Петришенко, Россия, Санкт-Петербург

Главные темы

Орбита Sputnik