19:00 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Нефтеперерабатывающий завод, архивное фото

Беларусь уже избавилась от 80 тысяч тонн "грязной" нефти

© Sputnik / Евгений Самарин
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (117)
191 0 0

Транспортировка загрязненного сырья началась на второй ветке трубопровода в направлении ЛПДС "Унеча" в конце минувшей недели.

МИНСК, 27 мая - Sputnik. Более 80 тысяч тонн загрязненной нефти отправлено с территории Беларуси в Россию, сообщили в понедельник в концерне "Белнефтехим".

Вытеснение некачественной нефти проходит в рамках выполнения дорожной карты мероприятий по замещению некачественного сырья. Работают над этим белорусский оператор магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба" и АО "Транснефть – Дружба".

Как сообщили в понедельник в "Белнефтехиме", разработаны и согласованы технологические регламенты и другие документы, требующиеся для организации реверсной транспортировки нефти с белорусской территории.

"С 24 мая 2019 года по второй ветке трубопровода в направлении российской ЛПДС "Унеча" началась транспортировка загрязненной нефти, накопленной в резервуарах ЛПДС "Мозырь" после первого этапа ее вытеснения. На 00:00 27.05.2019 с белорусской территории отправлено более 80 тысяч тонн нефти", – сообщили в концерне.

Как уточнили в "Белнефтехиме", транспортировка чистой нефти на Мозырский НПЗ и в украинском направлении ведется в плановом режиме, согласно графикам.

"ОАО "Мозырский НПЗ" обеспечивает переработку нефти, соответствующей стандарту по качеству, с плановой производственной загрузкой. Ведется строгий контроль качества на каждой стадии выпускаемой товарной продукции, а также жесткий контроль входного нефтяного сырья", – добавили в концерне.

Завод "Нафтан" по-прежнему работает на сниженной загрузке – на нефти, поступающей по нефтепроводу Сургут – Полоцк, заключили в "Белнефтехиме".

Проблема с качеством нефти, которая поступает из России в Беларусь и далее по "Дружбе", возникла во второй декаде апреля. "Транснефть" признала, что содержание в ней хлоридов повышено, и заявила, что принимает меры для быстрого решения проблемы. По факту загрязнения нефти Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, несколько подозреваемых были задержаны.

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (117)
Теги:
Белнефтехим, "Гомельтранснефть Дружба", нефть, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik