01:18 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Работа завода ОАО Спасскцемент

Лукашенко потребовал увеличить экспорт цемента

© Sputnik / Виталий Аньков
Экономика
Получить короткую ссылку
138 0 0

Глава государства полагает, что надо эффективно работать не внешних рынках, несмотря на наличие проблем.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал повысить эффективность работы предприятий цементной отрасли и увеличить объемы реализации их продукции на внешних рынках, соответствующее заявление он сделал в четверг в ходе рассмотрения кадровых вопросов.

Президент в четверг рассмотрел кадровые вопросы. Помимо прочего, Белорусскую цементную компанию, по решению главы государства, возглавил Александр Довгало. Перед новым руководителем Лукашенко поставил амбициозные задачи.

"Надо искать направления реализации цемента. У нас его хватает. Цементники когда-то меня просили в два раза увеличить производство и модернизировать. Вложили деньги, модернизировали. Надо в этом направлении действовать, постепенно возвращать кредиты, но для этого надо и на внешних рынках эффективно работать. Там у нас проблем было очень много. Я даже подозревал, что кое-кто там создает эти проблемы, особенно в направлении России. Да, не так просто с Россией работать. Там хватает тех, которые хотели бы наклонить. Конкуренция, притом конкуренция непорядочная", – высказался Лукашенко.

Ситуация с продажей цемента за рубеж улучшилась, об этом в четверг доложили президенту. Например, существенно увеличились поставки в Польшу, Латвию и Украину. Однако большой объем по-прежнему реализуется на внутреннем рынке и, по мнению главы государства, сферу применения цемента надо расширять.

Как признался сам Лукашенко, он очень настороженно воспринимает попытки приватизировать предприятия, особенно в Гродно.

"Это уже крайний случай. Надо все-таки раскрутить предприятие, чтобы оно работало. Потом если и продавать – дороже будет, но я не хотел бы продавать эти предприятия. Это как МАЗ в данной компании (Белорусская цементная компания – Sputnik)", – отметил Лукашенко.

Теги:
экспорт, Беларусь, цемент, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik