13:38 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько и министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев

Патрушев: Беларусь и Россия работают над урегулированием поставок продуктов

© Photo : БелаПАН / Сергей Сацюк
Экономика
Получить короткую ссылку
195 0 0

Глава российского аграрного ведомства отметил рост товарооборота и подчеркнул, что Беларусь занимает первое место среди всех партнеров.

МИНСК, 15 мая - Sputnik. Беларусь и Россия намерены и в дальнейшем развивать сотрудничество в области торговли сельскохозяйственной продукцией, заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в среду в Минске.

Сегодня в штаб-квартире СНГ в белорусской столице проходит совместное заседание Коллегий двух аграрных ведомств.

"Торговля сельскохозяйственной продукцией успешно развивается. Товарооборот между нашими странами имеет положительную динамику", – сказал Патрушев.

По его словам, за 2018 год взаимный товарооборот сельхозпродукции составил более 5 миллиардов долларов, в этом году также отмечается его рост. За январь-февраль страны наторговали сельхозтоварами на 810 миллионов долларов.

При этом он подчеркнул, что между двумя странами складываются традиционно дружеские, партнерские отношения, в том числе и в аграрной сфере. Патрушев отметил, что в последнее время Беларусь и Россия решают вопросы снятия ограничений в поставках сельхозпродукции.

Заседание коллегий аграрных ведомств Беларуси  и России в Минске
© Photo : БелаПАН / Сергей Сацюк
Заседание коллегий аграрных ведомств Беларуси и России в Минске

В данной связи он призвал стороны выполнить достигнутые договоренности о взаимных поставках сельхозпродукции на 2019 год.

По его словам, в этом году удалось урегулировать вопросы по снятию ограничений на поставки белорусской продукции на российский рынок. Ожидается, что и белорусская сторона также снимет ограничения по поставкам российской продукции на свой рынок.

Отмечая стратегический характер белорусско-российского сотрудничества в вопросах торговли сельскохозяйственной продукцией, Патрушев подчеркнул, что по товарообороту Беларусь занимает первое место среди всех партнеров.

Готовы увеличить поставки

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько отметил, что Беларусь в настоящее время активно поставляет свою сельхозпродукцию во все регионы России, но тем не менее основная часть взаимного товарооборота – российская продукция на белорусском рынке.

По словам министра, Беларусь готова увеличить поставки в Россию. Кроме традиционных молочной и мясной продукции, картофеля и рыбной продукции, Россия имеет существенный резервы для увеличения поставок в Беларусь свинины, фуражного зерна, кукурузы. Кроме этого, министр отметил перспективы двустороннего сотрудничества в области развития льноводства и овцеводства. По его словам, белорусские животноводы, в частности, рассчитывают, что российские коллеги помогут с поставками племенного молодняка овец.

Заседание коллегий аграрных ведомств Беларуси и России в Минске
© Photo : БелаПАН / Сергей Сацюк
Заседание коллегий аграрных ведомств Беларуси и России в Минске

В заседании коллегий принимает участие вице-премьер белорусского правительства Владимир Дворник и госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Читайте также:

Теги:
сельхозпродукция, поставки, Министерство сельского хозяйства Беларуси, Министерство сельского хозяйства РФ, СНГ, Анатолий Хотько, Минск, Дмитрий Патрушев, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik