03:30 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Белорусский металлургический завод

Минэкономики не планирует менять прогноз роста ВВП Беларуси на этот год

© Sputnik Мария Амелина
Экономика
Получить короткую ссылку
69 0 0

Прогноз не будут пересматривать как минимум до получения результатов первого полугодия, на которые могут серьезно повлиять ситуация в сельском хозяйстве из-за засушливого апреля и история с загрязненной нефтью.

МИНСК, 13 мая - Sputnik. Министерство экономики Беларуси пока не собирается менять прогноз ВВП на 2019 год, об этом заявил министр экономики Дмитрий Крутой в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Считаю, что до получения результатов первого полугодия никаких оснований пересматривать прогноз у нас нет. Мы еще не знаем, какая у нас будет ситуация в сельском хозяйстве с учетом очень сухого апреля. Сейчас эксперты рассчитывают цифры по возможному урожаю, заготовке кормов. Также вот эта известная история с грязной нефтью: насколько она повлияет на условия транзита — это транспортный сектор, оптовой торговли и самих производителей, нефтеперерабатывающие заводы", – пояснил он.

Сейчас эксперты дают оценку тому, как эти факторы повлияют на экономику страны.

"Я считаю, что более важным моментом здесь является то, что на всех встречах с инвесторами, с управляющими крупных банков, фондов – для них ВВП является индикативным показателем – и практически ни на каких переговорах эти оценки не обсуждаются. Для них более важным является уровень золотовалютных резервов, динамика по инфляции, соотношение государственного долга к ВВП и состояние бюджета", – рассказал Крутой.

Кроме того, одним из факторов, которые могут повлиять на рост белорусской экономики, министр назвал возможную компенсацию налогового маневра со стороны России, при том что она не закладывалась в прогнозные документы. Если компенсация все же будет получена, то она пойдет в "плюс". Такой же политики Минэкономики планирует придерживаться и в 2020 году.

"Переговоры с коллегами из России сейчас находятся в активной стадии. Поэтому, не имея на руках конечных решений и по нефтяной сфере, и по цене на газ, мы исходим из самых пессимистичных оценок, которые есть на сегодня. В этих условиях мы пока не видим причин отказываться от параметров программы социально-экономического развития, которые были заложены. Если нам удастся договориться в конечном итоге с российскими коллегами, то это станет дополнительным плюсом нашей макроэкономической оценки", – подчеркнул Дмитрий Крутой.

Читайте также:

 

Теги:
Министерство экономики Беларуси, Дмитрий Крутой, ВВП, экономика, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik