09:03 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак

Козак: виновные в появлении примесей в нефти ответят

© Sputnik / Алексей Филиппов
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (146)
408 0 0

Российский вице-премьер подчеркнул, что происходящее - это техническая проблема, он призвал ее не политизировать.

МИНСК, 25 апр - Sputnik. Виновные в появлении примесей в нефти в трубопроводе "Дружба" понесут ответственность, заявил в четверг журналистам вице-премьер России Дмитрий Козак.

Белорусский концерн "Белнефтехим" на прошлой неделе сообщил об ухудшении качества поставляемой из России нефти. Как поясняли в Минэнерго РФ, проблема носила технический характер. Компания "Транснефть" заявила о скором исправлении ситуации и согласилась встретиться с белорусскими коллегами. Также стороны договорились об увеличении прокачки нефти по северной ветке нефтепровода "Дружба". Уже в пятницу операторы трубопровода обсудят сложившуюся ситуацию на встрече в Минске.

"Что касается происхождения этих примесей, то в настоящее время точка входа в нефтепровод определена, там работают четыре нефтедобывающих компании, которые поставляют нефть. Работают правоохранительные органы. Ущерб существенный и для наших НПЗ, для наших партнеров, и для самой "Транснефти". Когда будет выявлен автор этого произведения - будут применены меры, (понесет - Sputnik) и соответствующую финансовую ответственность", - заявил Козак.

По словам вице-премьера, вполне возможна и личная ответственность лиц, тех нефтяных компаний, которые это допустили. При этом Козак призвал не политизировать сложившуюся ситуацию.

"Ситуация с качеством нефти, поставляемой по нефтепроводу "Дружба" - это техническая проблема, ее не надо политизировать, она периодически у нас случается. Превышение допустимых концентраций вредных веществ на этот раз существенно выше. Мы совместно с нашими потребителями решаем эту проблему", - пояснил он.

Как заявлялось в четверг, качественная нефть поступит в Беларусь уже в ближайший понедельник.

Белорусская сторона сразу после возникновения проблемы начала обсуждать ситуацию с компанией "Транснефть". Как ранее заявлял вице-премьер Игорь Ляшенко, сомнений в профессионализме действий компании "Транснефть" в сложившейся ситуации не возникает.

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (146)
Теги:
Дмитрий Козак, Россия, нефть

Главные темы

Орбита Sputnik