00:38 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.23
Комбинированная установка каталитического крекинга ОАО Мозырского нефтеперерабатывающего завода

Качество нефти в "Дружбе" растет — оператор нефтепровода

© Sputnik / Андрей Александров
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (87)
683 0 0

По словам представителя "Гомельтранснефть Дружба", сегодня Беларусь располагает 700 тыс. тонн не соответствующей показателю качества нефти.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Ситуация с качеством российской нефти, поступающей в Беларусь по нефтепроводу "Дружба", постепенно улучшается, сообщил в эфире телеканала "Беларусь 1" гендиректор оператора нефтепровода - предприятия "Гомельтранснефть Дружба" Олег Борисенко.

Концерн "Белнефтехим" в пятницу заявил об ухудшении качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Компания "Транснефть" пообещала, что проблема будет решена в кратчайшие сроки – к понедельнику-вторнику. Белорусская сторона фиксирует улучшения качества черного золота уже в воскресенье.

"По показателю "хлориды" превышение в 17 раз. Но можно отметить, что идет снижение", – сказал Борисенко в эфире телеканала.

Сегодня идет мониторинг качества нефти "по всей трубе", отметил Борисенко.

"Можно говорить, что мы сегодня располагаем где-то 700 тыс. тонн нефти, которая не соответствует показателю качества", – добавил он.

Как уточнил вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко, республика получила заверения от руководства "Транснефти" о том, что компанией предпринимаются меры "по максимальной откачке нефти с повышенным содержанием хлорида и подмешиванию более качественной нефти".

В связи с ситуацией белорусские НПЗ скорректировали режим работы. Кроме того, Беларусь решила временно отказаться от экспорта нефтепродуктов. Как сообщили в воскресенье в самой "Транснефти", поставки ни в Беларусь, ни на экспорт не прерывались.

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (87)
Теги:
Транснефть, Игорь Ляшенко, "Гомельтранснефть Дружба", Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik