02:58 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Вице-премьер правительства Беларуси Игорь Ляшенко

Ляшенко: сомнений в профессионализме "Транснефти" нет

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (162)
38220

По словам вице-премьера Игоря Ляшенко, ситуация с поставками нефти находится под контролем, и качество сырья должно улучшаться ежесуточно.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Сомнений в профессионализме действий компании "Транснефть" в ситуации с поставками в республику нефти нет, заявил в воскресенье вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко, его слова приводит БелТА.

"Белнефтехим" в пятницу сообщил о резком ухудшении качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода "Гомельтранснефть Дружба". В компании "Транснефть" после этого заявили о том, что готовы встретиться с белорусскими партнерами, а ситуация с качеством нефти нормализуется в считанные дни.

Беларусь ограничивает экспорт

"С учетом проведения посевной кампании, имеющихся рисков по переработке сырья с ухудшенным качеством нами принято решение о временном ограничении поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям", – сообщил зампред "Белнефтехима" на оперативном заседании в концерне в воскресенье.

По словам Сизова, ограничение носит временный характер. По мере исправления ситуации обязательства по поставкам будут исполнены.

Ситуация под контролем

Как заявил белорусский вице-премьер Игорь Ляшенко, ситуация находится под контролем. "По информации российской стороны, ситуация должна улучшаться ежесуточно", – добавил он.

По словам Ляшенко, белорусская делегация во вторник выедет на "Транснефть" для обсуждения ситуации. В профессиональности действия компании, подчеркнул вице-премьер Беларуси, сомнений нет.

"Во время разговора руководители "Транснефти" заверили меня, что предпринимают все действия по максимальной откачке нефти с повышенным содержанием хлорида и подмешиванием более качественной нефти. Обещают, что в ближайшее время ситуация стабилизируется", – пояснил вице-премьер.

Ситуацию в целом вице-премьер охарактеризовал как внештатную. По его словам, она потребовала оптимизации режима работы заводов – прежде всего в плане принятия защитных мер, координации и уменьшения загрузки НПЦ для недопущения повреждения оборудования. 

"Момент достаточно ответственный, так как сейчас идет посевная, топливо востребовано как никогда, и наряду с этим достаточно востребован наш продукт сегодня на экспортных рынках. Цены пиково высокие, поэтому мы имеем как экономические, так и технические издержки", – констатировал Ляшенко.

Что говорит "Транснефть"?

Ситуацию с поставками в пятницу комментировал официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

"Руководство и сотрудники компании находятся в постоянном контакте с специалистами "Гомельтранснефть Дружба", руководством концерна "Белнефтехим" и НПЗ РБ. Мы готовы встречаться с нашими белорусскими коллегами, чтобы обсудить ситуацию. Компания ежесуточно мониторит показатели по наличию органических хлоридов, а также проводит анализ арбитражных проб на предмет определения источника "загрязнения". По нашим прогнозам, ситуация с качеством должна нормализоваться к понедельнику-вторнику следующей недели", – подчеркнул он.

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (162)
Теги:
"Гомельтранснефть Дружба", Игорь Ляшенко, Транснефть, Белнефтехим, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik