11:57 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Флаги с логотипом концерна Белнефтехим

Белнефтехим потребует компенсацию за некачественную российскую нефть

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (159)
80153

Некачественная российская нефть - угроза повреждения сложного технологического оборудования на НПЗ. Ущерб может оцениваться в сотник миллионов долларов.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Концерн "Белнефтехим" будет обсуждать с российской "Транснефтью" компенсацию за поставки некачественной нефти, заявил глава концерна Андрей Рыбаков.

Накануне "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества нефти из Росси, поставленной на отечественные НПЗ. В частности, в российской нефти было зафиксировано высокое содержание хлорорганических соединений.

"Отдельные пробы показывали превышение содержания хлорорганических соединений в 100 раз. Опасность этих соединений заключается в их высокой коррозионной агрессивности, также возможна забивка отдельного теплообменного оборудования и отравление дорогостоящей катализаторной системы", - заявил Рыбаков, слова которого приводит БелТА

По его словам, ремонт такого уникального оборудования может занять почти год. Если это оценивать в денежном выражении, то восстановление обойдется в десятки миллионов долларов, а ущерб – сотнями миллионов.

Рыбаков заверил, что некачественная нефть еще не поступила на "Нафтан". "Исходя из этого принято решение снизить загрузку мощностей по переработке нефти на "Нафтане" на 50%, это позволяет более качественно подготовиться для минимизации возможных последствий", - сказал он.

Рыбаков подчеркнул, что сейчас вся некачественная нефть локализована на технических переходах – продукт выведен и процесса переработки. Он заверил, что белорусские НПЗ выпускают на внутренний рынок только качественные бензин и дизель.

Белорусские НПЗ, обратил внимание глава "Белнефтехима", стали своеобразным фильтром.

"Требуется заместить эту нефть качественным продуктом с отсутствием превышения допустимой концентрации по хлорорганике. Над этим работаем и ждем информации от российской стороны", - отметил Рыбаков.

О последствиях Рыбаков говорить не стал, так как они могут проявиться не сейчас, а спустя время. "Все возможные последствия будут обсуждены с "Транснефтью" на предстоящем совещании. Белорусская сторона будет настаивать на выработке компенсационных механизмов", - сказал Рыбаков.

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (159)
Теги:
Транснефть, нефть, Белнефтехим, Андрей Рыбаков, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik