13:09 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Молодые семьи рассказли, как сэкономить на продуктах питания

Лукашенко: почему не можем по нормальным ценам накормить собственный народ?

© Sputnik / Максим Богодвид
Экономика
Получить короткую ссылку
Послание Лукашенко парламенту и народу - 2019 (46)
465 0 0

Инфляция у каждого своя, убежден президент и пояснил, что человек судит об инфляции по ценам на наиболее значимые для него позиции товаров.

МИНСК, 19 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал обеспечить приемлемые цены на несколько наиболее важных для социально незащищенных граждан категорий товаров. С таким требованием он вступил во время послания народу и парламенту.

Именно цены являются темой, которая в наибольшей степени беспокоит население, убежден Лукашенко. Он отметил, что если цены будут высокими, то зарплата будет казаться недостаточной.

Мы хвастаемся на весь мир, что обеспечили свой народ и экспортируем продовольствие, отметил президент, но выразил недоумение по поводу роста цен на продукты внутри Беларуси.

"Почему не можем по нормальным ценам накормить собственный народ? Заигрались в рынок и демократию в экономике", – сказал президент.

Среднесрочная задача – сдерживать инфляцию в пределах пяти процентов, напомнил президент, но добавил, что "инфляция у каждого своя". Человек судит о ней по росту цен на наиболее значимые для него шесть-восемь позиций.

"Боимся, что нас будут критиковать где-то на востоке или на западе за то, что мы неправильными методами регулируем цены. Плевать, что скажут там, важно, что скажет собственный народ", – убежден президент.

Если цены начинают расти, то правительство и местные органы власти должны на это оперативно реагировать, выразил убежденность президент. Он уверен, что такой контроль за ценами не должен привести к пустым прилавкам и сделать предприятия убыточными.

"Не те времена", – сказал Лукашенко.

Он добавил, что следует разобраться, чем вызван рост цен, и проанализировать его для каждой конкретной группы товаров в отдельности.

"Требую от правительства создавать среду для здоровой и чесаной конкуренции. Жестко пресекайте ценовой сговор, выравнивайте условия, отменяйте индивидуальные", – поставил задачу Лукашенко.

Sputnik ведет онлайн-трансляцию ежегодного послания президента.

Читайте также:

Темы:
Послание Лукашенко парламенту и народу - 2019 (46)
Теги:
Беларусь, рынок, экономика, цены, Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik