13:15 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Пластиковые пакеты

Селедка в бумаге: к чему может привести полный отказ от полиэтиленовых пакетов

© REUTERS / MIKE SEGAR
Экономика
Получить короткую ссылку
152361

Производители полиэтиленовых пакетов говорят, что готовы стать более экологически ответственными, варианты есть, и предлагают не спешить с тотальным отказом от привычной упаковки.

Представьте ситуацию: вы купили продукты, сложили их в экологичный бумажный пакет, вышли из магазина, а тут дождь… Производитель упаковки, выпускающий и полиэтиленовые, и бумажные пакеты, Александр Кацнельсон пытается представить будущее, в котором не будет места вредному пластику.

"Какую-то группу товаров бумажная упаковка, безусловно, заняла. И она будет продолжать расширяться, но для определенной группы товара она просто неприемлема. Для тех же селедок, масел, для сырков... Даже багеты и выпечка – их, безусловно, приятнее покупать в бумажных пакетах. Но и черствеет в них продукт значительно быстрее, чем в пленке. Поэтому однозначно сказать, что бумага все полностью заменит, думаю, невозможно", – говорит предприниматель.

Но как быть с экологией? С теми горами пластика и полиэтилена, которые показывают по телевидению, с гибнущей от него природой? Как быть со знанием, что полиэтиленовый пакетик может лежать в земле длительное время, а таких пакетиков каждый белорус из магазина ежегодно выносит до 400 штук, большинство потом выкидывает?

С тем, что полиэтиленовые пакеты становятся проблемой для окружающего мира, никто не спорит. Даже производители пластика.

Производство пластиковых пакетов
© Sputnik / Вера Дашкевич
Производство пластиковых пакетов

В Беларуси уже, по сути, принято решение о поэтапном отказе от полиэтиленовой упаковки в пользу более экологически безопасной, из стекла и бумаги. Но смогут ли бумажные пакеты стать панацеей во всех жизненных ситуациях, так ли они экологичны, как принято считать, или есть и другие варианты решения возникшей проблемы? Эти вопросы Sputnik обсудил с производителем упаковки.

Шаг первый: сбор и переработка

На сегодняшний день пластиковая упаковка доминирует. Она дешевле в производстве, чем бумажная, привычнее и удобнее в использовании. Другое дело, что большинство этой удобной и доступной упаковки, выполнив свою функцию, оказывается в обычном мусорном ведре и на свалке, а должно бы – в специальном контейнере. Если бы в Беларуси была создана полномасштабная система сбора и переработки пластика, возможно, и не пришлось бы говорить о запрете полиэтиленовых пакетов.

Если бы в Беларуси была создана полномасштабная система сбора и переработки пластика, возможно, и не пришлось бы говорить о запрете полиэтиленовых пакетов, уверен производитель
© Sputnik / Вера Дашкевич
Если бы в Беларуси была создана полномасштабная система сбора и переработки пластика, возможно, и не пришлось бы говорить о запрете полиэтиленовых пакетов, уверен производитель

Белорусы только учатся сортировать мусор, а государство – выстраивать работу по переработке отходов. Сохраняются вопросы с расстановкой контейнеров и вывозом отходов. 

"У нас переработка – в зачаточном состоянии. Нужно три-четыре года, чтобы эта культура воспиталась. Если конкретно говорить про полиэтиленовые пакеты, то нужны специальные контейнеры для сбора пластика. Их можно было бы установить рядом с магазинами, чтобы люди, собираясь в магазин, могли отнести и выбросить туда ненужные пакеты. Пока же люди выбрасывают в контейнеры для пластика все подряд", – рассказывает Александр Кацнельсон.

Производители пластика готовы участвовать и в сборе, и в  переработке отходов
© Sputnik / Вера Дашкевич
Производители пластика готовы участвовать и в сборе, и в переработке отходов

Производители пластика готовы подключиться к этому процессу, готовы участвовать и в сборе, и в переработке отходов. Но нужны предприятия, которые могли бы превратить отходы в качественное сырье.  

Предприниматель говорит, что одно время пытался закупать "вторичку" у одного из гродненских предприятий, но пакеты из того сырья не получились. Возможно, полагает он, вывести этот процесс на более высокий уровень могла бы специальная государственная программа.

Пока же на предприятии перерабатывают только собственные отходы. 

"Мы не выбрасываем отходы. Перерабатываем. Они идут либо на мусорные мешки, либо как средний слой в многослойных пленках, который не соприкасается с пищевыми продуктами", – говорит предприниматель.

Шаг второй: новые материалы

Предприятию Кацнельсона в этом году 25 лет. Когда он начинал, об экологии, честно признается, не думал.

"Это было начало 90-х годов, когда пакет был большой редкостью в магазине. Вопросы экологии стали возникать со временем: ужесточились требования по выбросам, по обращению с отходами, появилась плата за утилизацию упаковки, которая, к слову, с 1 апреля опять увеличилась… Что касается экологии, мне кажется, тут нужны взаимные шаги – и со стороны государства, и со стороны всех производителей, потому что любой производитель, который серьезно относится к своему делу, конечно, делает все необходимое", – говорит предприниматель.

Шесть лет назад он начал осваивать и бумажную упаковку. На этот шаг он решился после того, как увидел, что в Европе уже не только обсуждают проблему пластика, но и делают конкретные шаги по поиску альтернативы. В настоящее время около 30% продукции предприятия приходится на долю бумажной упаковки.

На долю бумажной упаковки сейчас приходится около 30% продукции предприятия
© Sputnik / Вера Дашкевич
На долю бумажной упаковки сейчас приходится около 30% продукции предприятия

"Мы параллельно занимаемся и бумагой.

Производим в России и завозим в Беларусь. Сейчас стоит вопрос, чтобы это оборудование перенести сюда и начать его разворачивать здесь. Но рынок бумаги довольно специфичен – он не может полностью заменить пластик. Потому что есть ряд товаров, которые  в бумагу не завернешь и в бумажный пакет не положишь. Это и мороженые вещи, и жирные. Холщовые сумки, которые сейчас становятся популярны в Европе, тоже не панацея – их придется каждый раз стирать после таких покупок. Такие товары требуют все-таки каких-то других материалов.  И здесь пленку ничто не заменит", – рассуждает предприниматель.

Другое дело, что пленка может быть принципиально другой. Сейчас практически все пакеты-майки, да и многие фасовочные пакеты имеют маркировку "био". Но это не значит, что они разлагаются быстро и без остатка. По истечении заявленных 6-8 месяцев в земле остаются крупинки полимера.

В отличие от обычных полиэтиленовых пакетов, биопакеты разрушаются в 2-4 раза быстрее
© Sputnik / Вера Дашкевич
В отличие от обычных полиэтиленовых пакетов, биопакеты разрушаются в 2-4 раза быстрее

"В отличие от обычных полиэтиленовых пакетов, биопакеты разрушаются в 2-4 раза быстрее – за счет добавок, которые используются при их производстве. Хотя вред от нынешних биопакетов, конечно, есть", – признаются на предприятии.

Новое сырье, которое сейчас становится популярно на западе,  – биополимер – позволяет получить полиэтиленовый пакет, который в течение полугода разлагается в земле без остатка. В его основе – крахмал.

На белорусском предприятии уже ждут пробную партию нового сырья. Рассчитывают в мае показать торговым сетям первые образцы экологичных пакетов. 

И еще раз об экологии и экономике

На фоне дискуссии о вреде пластика немного потерялся вопрос о сырье для более экологичных пакетов. С поставщиками биополимеров, которыми сейчас активно занимаются в Италии, Германии, Китае и США, еще предстоит договориться. Причем – с учетом маленького рынка Беларуси – возить сырье напрямую вряд ли получится. Придется покупать у дистрибьютеров в России или Литве, в итоге оно выйдет еще дороже.

Сырье для бумажных пакетов, к слову, Кацнельсон также вынужден покупать в России.

© Sputnik / Вера Дашкевич
Бумажная упаковка пока не может полностью заменить пластик

"На сегодняшний день бумага очень интересна. Она более высоко рентабельна. Но весь вопрос в сырье. Если по пленке есть несколько источников сырья, в том числе и в Беларуси, то в том, что касается бумаги, ты полностью завязан на России. Там есть один-два завода, где ты можешь это покупать", – рассказывает предприниматель.

Кроме того, с точки зрения экологии производство бумажной упаковки тоже не так уж и безобидно, напоминают на предприятии.

"Если брать бумажную продукцию, это лес, это большое количество воды, которое нужно для комбинатов. И еще надо смотреть, насколько полезна бумага. Бумага для хранения мяса имеет полимерное покрытие, а бумага с полимерным покрытием для переработки не годится. Об этом же мало кто говорит. Кофейные стаканы, которые мы берем на каждой заправке, тоже могут быть с полимерным покрытием. Плюс клей, который используется в этих пакетах и стаканчиках, никто не говорит, насколько он вреден", – отмечает коммерческий директор предприятия Сергей Прокудин.

По цене пакеты из бумаги и из биополимера будут в два-три раза дороже полиэтиленовых, и вопрос, кто за это будет платить: торговые сети или потребитель, - пока открыт
© Sputnik / Вера Дашкевич
По цене пакеты из бумаги и из биополимера будут в два-три раза дороже полиэтиленовых, и вопрос, кто за это будет платить: торговые сети или потребитель, пока открыт

На этом фоне пакеты из биополимеров выглядят даже более экологичными. Но для того, чтобы они появились в магазинах, нужно время, а также ответ на вопрос, кто за них будет платить – торговые сети или конечный потребитель. По цене пакеты из бумаги и из биополимера будут в два-три раза дороже полиэтиленовых.

"Если мы переходим на более дорогие материалы, пусть даже и продаем меньше, но по более высоким ценам, естественно, в итоге мы зарабатываем больше", – рассуждает предприниматель.

От тотального запрета пластиковых пакетов потеряет в конечном счете потребитель, которого лишат выбора, и, возможно, государство, которое, отказываясь от сбора и переработки отходов пластика, упускает очевидную экономическую выгоду.

По мнению предпринимателя, упор на сбор и переработку отработавшего свое пластика и переход на экономику замкнутого цикла, основанную на возобновлении ресурсов, может быть оптимальным решением и для экономики, и для экологии.

Читайте также:

Теги:
экология, пластиковый пакет, пластик, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik