17:50 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.28
Нефтеналивной порт

Новак: если Беларусь перекроет нефтепровод "Дружба", это будет форс-мажор

© Sputnik / Светлана Майорова
Экономика
Получить короткую ссылку
179840

Белорусская сторона на совещании в Москве подняла вопрос о повышении тарифов на транзит российской нефти через территорию Беларуси, однако представители ФАС отклонили это предложение.

МИНСК, 17 апр – Sputnik. Форс-мажором и нецелесообразным шагом назвал возможное перекрытие в Беларуси нефтепровода "Дружба", по которому российская нефть поставляется на запад, министр энергетики России Александр Новак.

"Я считаю, что варианты перекрытия трубы – это вообще форс-мажор, который абсолютно нецелесообразен. Мы даже не рассматриваем этот вариант. Все действия, которые происходят между компаниями, владеющими трубопроводной инфраструктурой, отрегулированы договором", – сказал министр журналистам.

По его словам, если возникает необходимости ремонта, все действия заранее планируются и согласовываются, чтобы не нарушить транспортные потоки. При этом министр заметил, что у России есть возможности переформатировать поставки, в том числе нарастить экспорт через морские порты.

"Но я считаю, что это нецелесообразно. Нужно работать в соответствии с теми контрактами, которые существуют", – сказал Новак.

О возможной остановке нефтепровода 11 апреля заговорил президент Беларуси Александр Лукашенко. На совещании с экономическим блоком правительства он предложил поставить на ремонт магистральные нефтепроводы, которые идут из России по территории Беларуси в Европу.

Заявление прозвучало на фоне так и не решенного вопроса о компенсации Беларуси издержек, которые республика несет при закупке нефтепродуктов из-за реализации в России налогового маневра.

Между тем, остановка транзита российской нефти может негативно сказаться и на белорусских предприятиях. Оставшись без сырья, НПЗ в Мозыре и Новополоцке могут работать в режиме горячей циркуляции – оборудование будет работать, но производить продукцию не будет. При этом предприятия должны будут платить за газ, электричество и выдавать зарплаты.

Ранее в среду белорусская делегация на переговорах в Москве предложила увеличить тариф на транзит российской нефти через территории Беларуси на 23,1%, аргументируя в том числе тем, что в настоящее время тариф белорусского оператора "Гомельтранснефть Дружба" ниже, чем у "Транснефти". Однако российские партнеры не согласились с аргументами и это предложение отвергли.

Читайте также:

Теги:
"Гомельтранснефть Дружба", Александр Новак, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik