17:51 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.28
Молочная продукция

Минсельхозпрод: РФ продолжит вводить ограничения на белорусскую "молочку"

© Sputnik / Варвара Гертье
Экономика
Получить короткую ссылку
28311

Как уверено белорусское ведомство, Россия сегодня не обеспечивает себя основными продуктами питания, в том числе и молочными.

МИНСК, 17 апр - Sputnik. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси рекомендует молочным предприятиям активизировать работу по диверсификации экспорта, заявил в среду начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

Прогнозные балансы поставок продовольствия Минсельхозпроды Беларуси и России разрабатывают ежегодно. Впрочем, из-за вводимых российской стороной ограничительных мер республика поставила в РФ на 617 тысяч тонн молока меньше, чем планировалось.

"Начало 2019 года также имеет отрицательную динамику. Текущие тенденции лишний раз указывают на необходимость серьезного подхода к диверсификации экспорта, в первую очередь сухих молочных продуктов", – отметил Богданов.

Политика ограничений со стороны России в отношении белорусской молочной продукции, уверены в Минсельхозпроде, будет сохранена и в будущем.

"Согласно статистическим данным, Россия в настоящее время не обеспечивает себя основными продуктами питания, в том числе и молочными. Будем откровенны: введение ограничений, по нашему мнению, носит регуляторный характер с целью обеспечения конкурентоспособности и высокой доходности в первую очередь национальных производителей", – заключил Богданов.

Ранее в среду Минсельхозпрод Беларуси заявил о том, что настаивает на дальнейшем признании ветеринарных сертификатов в рамках ЕАЭС – напомним, Россия предлагает отменить соответствующую норму из-за недоверия к части белорусских сертификатов. В целом же по всем спорным вопросам переговоры между Минском и Москвой, отметили в ведомстве, идут хоть и напряженно, но нормально.

Теги:
Алексей Богданов, Минсельхозпрод Беларуси, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik