22:52 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.34
Экономика
Получить короткую ссылку
32830

Две страны, по словам посла, должны работать над формированием общих рынков энергоресурсов, чтобы обеспечить равные условия хозяйствования.

БРЕСТ, 4 апр – Sputnik. Российская сторона поддерживает подход Беларуси рассматривать вопросы обеспечения равных условий хозяйствования для субъектов двух стран в комплексе с другими проблемами, сообщил в четверг в Бресте посол России в Беларуси Михаил Бабич.

Ранее в интервью посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что страны пока не определились в вопросе цены на поставляемый в республику природный газ с 1 января 2020 года. В соответствии с предыдущими договоренностями, механизм формирования стоимости российского газа для Беларуси должен быть установлен до 1 июля текущего года.

По словам Бабича, переговоры между Россией и Беларусью по цене на газ не заканчивались и ведутся постоянно.

"У каждого вопроса есть свои временные этапы. Мы находимся в графике и ведем эти вопросы, работаем в соответствии с нашим планом", – заверил глава российской дипмиссии.

"Мы все вопросы рассматриваем в комплексе: создание единого газового рынка, нефтепродуктов, энергетики, равных условий хозяйствования. Все эти вопросы, которые стоят в повестке дня, ставят наши партнеры, и мы всячески поддерживаем такой подход", – отметил Бабич.

При этом он обратил внимание, что все договоренности в рамках Евразийского союза и Союзного государства будут решены в установленные сроки.

"Цена на газ – это один из важнейших элементов создания равных условий хозяйствования. Как и налоговый маневр, как и цена на газ, цена на нефтепродукты, общий рынок, доступ к субсидиям – это все те элементы, из которых мы должны сформировать равные условия хозяйствования", – пояснил российский посол.

Он также отметил, что все это входит в интеграционную повестку, поэтому важно рассматривать все это в комплексе. "Но не в контексте, что мы в начале сделаем это, а потом вот это, а в контексте, что мы должны создать действительно общий конкурентоспособный рынок, на котором будут хозяйствовать субъекты России и Беларуси. Они будут создавать продукцию, которая будет конкурировать на мировом уровне", – сказал Бабич.

Он особо подчеркнул, что интеграция – это не только цена на газ или компенсация налогового маневра.

"Очень правильно часто говорят наши коллеги (белорусская сторона – Sputnik): это создание равных условий хозяйствования. Когда и белорусские и российские предприятия в рамках нашего Союзного государства, в рамках единой промышленной политики, единой налоговой политики, агропромышленной, денежно-кредитной будут иметь равные возможности", – отметил дипломат.

По его мнению, это позволит выпускать продукцию, конкурентную на общем союзном рынке. "Цена на газ, нефть и еще масса других вопросов являются техническими элементами, которые необходимо синхронизировать", – считает он.

Бабич напомнил, что десять лет назад поднимались эти же вопросы. "Все это приводило к тому, что мы так или иначе приходили к решению и развивали нашу интеграцию. Уровень товарооборота, который сегодня есть, почти 36 миллиардов долларов, и тот уровень взаимопроникновения хозяйствующих субъектов – более 6 тысяч совместных предприятий – работает", – подчеркнул Бабич.

В завершение он констатировал, что теперь двум странам нужно выходить на новый уровень кооперации, чтобы вместе конкурировать с иностранными производителями на рынках третьих стран.

В текущем году республика получает природный газ из России по цене 127 долларов США за тысячу кубометров. Ожидается, что в текущем году Беларусь и РФ согласуют стоимость газа до 2024 года.

Читайте также:

Теги:
цена на газ для Беларуси, цена и стоимость, газ, Михаил Бабич, Брест


Главные темы

Орбита Sputnik