22:57 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.22
Строительство БелАЭС

Минэнерго: экономика может "отрезвить" отношение Литвы к БелАЭС

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (270)
274 0 0

Беларусь готова наращивать экспорт электроэнергии, условия же здесь будет диктовать рынок, уверен замминистра энергетики.

МИНСК, 26 мар – Sputnik. Литва может изменить позицию по Белорусской АЭС по экономическим причинам, такое мнение в интервью газете "Республика" высказал замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Литва предъявляет претензии к БелАЭС с момента принятия решения о строительстве станции. Как постановил литовский парламент, Белорусская АЭС в Островце может представлять "угрозу национальной безопасности", также официальный Вильнюс отказывается импортировать электроэнергию из Беларуси и пытается пролоббировать соответствующий запрет для всего ЕС.

"Сегодня сложилась такая политическая ситуация с Литвой в отношении Белорусской АЭС, потом она может поменяться: все-таки экономика – она отрезвляет. Мы строим атомную станцию для того в первую очередь, чтобы белорусская экономика стала более конкурентоспособной", – заявил Михадюк.

Вопрос экспорта электроэнергии для Беларуси является актуальным, уже сегодня официальный Минск ведет переговоры с рядом компаний по его наращиванию. Михадюк добавил, что после запуска БелАЭС потенциальные возможности республики вырастут.

"Мы и сегодня готовы его наращивать, а диктовать условия будет рынок. Я бы сказал так: на рынке всегда прав покупатель. Покупатель купит то, что качественнее и дешевле", – добавил замминистра.

Беларусь отказалась от импорта электроэнергии, как добавил Михадюк, в минувшем году. Минэнерго оценивает энергосистему республики как самую эффективную на постсоветском пространстве.

БелАЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области. Беларусь неоднократно доказывала безопасность будущей станции – как на национальном, так и на международном уровне.

Читайте также:

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (270)
Теги:
строительство БелАЭС, Литва, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik