23:09 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Человек с портфелем

Либеральный закон для бизнеса вступит в силу в июле

© Sputnik / Илья Питалев
Экономика
Получить короткую ссылку
186 0 0

В Беларуси снижен порог крупного и особо крупного размера по неуплате налогов.

МИНСК, 13 мар - Sputnik. Изменения в законодательство, направленные на оптимизацию уголовной ответственности за правонарушения против порядка осуществления экономической деятельности, вступят в силу 19 июля 2019 года, сообщил начальник отдела гособвинения Генпрокуратуры Беларуси Эльдар Сафаров.

Законопроект, направленный на либерализацию ведения бизнеса в стране, был принят в начале января 2019 года. Палата представителей в 2018 году рассмотрела изменения и дополнения в некоторые кодексы. Это законодательство направлено на улучшение бизнес-климата в государстве.

"Среди новаций закона – повышение порога крупного и особо крупного размера ущерба по экономическим преступлениям", – сказал Сафаров.

По его словам, по статье 243 (неуплата налогов) этот порог повышается с 1 тысячи базовых величин до 3500 базовых величин.

Кроме этого, законом, который вступит в силу 19 июля, исключена уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, а также за лжепредпринимательство.

Он также напомнил, что, в соответствии с новым законодательством, в ряде случаев не будет применяться полная конфискация имущества обвиняемого, а будет использоваться спецконфискация.

Спецконфискации будет подлежать имущество, добытое преступным путем или приобретенное на преступные деньги. Кроме этого, вступает в силу норма о том, что наказание в виде лишения свободы не может быть назначено впервые осуждаемому лицу, совершившему экономическое преступление, не представляющее большой общественной опасности. Это не касается контрабанды, "отмывания" средств, полученных преступным путем.

Читайте также:

Теги:
конфискация, законодательство, Беларусь, либерализация

Главные темы

Орбита Sputnik