07:53 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Глава правительства Сергей Румас и директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский в ПВТ

Экспорт ПВТ немного не дотянул до 1,5 миллиарда долларов

© Photo : Парк высоких технологий
Экономика
Получить короткую ссылку
15510

Белорусские IT-компании работают на внешние рынки, среди которых основная доля приходится на Европейский союз и США.

МИНСК, 4 мар – Sputnik. Экспорт Парка высоких технологий за 2018 год вырос на 38% и составил 1,414 миллиарда долларов, сообщили в пресс-службе ПВТ.

Ранее международные эксперты прогнозировали, что данного финансового результата ПВТ добьется только в 2020 году. Более 90% программных продуктов и услуг поставляется в страны Евросоюза и Соединенные Штаты.

По мнению директора ПВТ Всеволода Янчевского, такой результат является прямым действием принятого в Беларуси "цифрового декрета".

"Беларусь сегодня реально превращается в один из очень мощных IT-кластеров всего восточноевропейского региона. Боюсь сглазить, но сейчас мы ясно видим, что все основания есть для продолжения мощного, хорошего и стремительного роста", – отметил директор ПВТ.

Общий объем производства в ПВТ в минувшем году достиг цифры в 3,202 миллиарда белорусских рублей и вырос в сравнении с предыдущим периодом на 47%. Правда, на внутренний рынок программных решений и услуг было поставлено всего на 297 миллионов рублей, что при этом на 57% больше, чем в 2017 году.

В прошлом году с принятием декрета "О развитии цифровой экономики" в ПВТ вступило 267 компаний, то есть больше, чем за все время его функционирования. Сейчас в Парке высоких технологий работает 45,7 тысячи человек.

Читайте также:

Теги:
Минск, IT-сектор, Парк высоких технологий, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik