03:26 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD2.17
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.25
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко

Путин: Беларусь для России – важнейший стратегический партнер и союзник

© Sputnik / Михаил Климентьев
Экономика
Получить короткую ссылку
34640

Важнейшими темами на встрече президентов двух стран в Сочи стали сотрудничество в экономической, финансовой и энергетической сфере.

МИНСК, 13 фев – Sputnik. Беларусь дисциплинированно исполняет свои обязательства по взятым у России кредитам, отметил президент РФ Владимир Путин в среду в ходе встречи со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.

В Сочи на протяжении 13–15 февраля президенты России и Беларуси будут обсуждать возникшие между странами сложности в двусторонних отношениях. Помимо этого планируется, что Путин и Лукашенко ознакомятся с первыми результатами деятельности рабочей группы по интеграции, которая занимается "ревизией" договора о Союзном государстве.

По словам российского лидера, в последнее время Беларуси в качестве кредитов было выдано 6,5 миллиарда долларов США и 58 миллиардов российских рублей. Кроме того, из фонда ЕврАзЭс в республику поступили шесть траншей общим объемом 1,6 миллиарда долларов.

Путин в связи с этим обратил внимание, что Беларусь "очень дисциплинированно" в финансовом плане выполняет свои обязательства, и это дает возможность двум странам работать по масштабным проектам.

"Я имею в виду и строительство АЭС, которое находится в завершающей стадии, это позволяет нам развивать отношения чисто торгового характера в различных областях, включая сельхозпроизводство", – уточнил президент России.

Он также рассказал, что знает о существующих шероховатостях и проблемах, которые, как и положено, возникают у друзей, и выразил надежду, что они разрешатся.

Российский лидер отметил, что важнейшей сферой в двусторонних отношениях Москвы и Минска по-прежнему остается энергетика.

"Объемы поставок углеводородов, нефти и газа сохраняются на том уровне, о котором мы с вами договариваемся", – заверил он Лукашенко.

При этом Путин сказал, что профильные вице-премьеры в правительстве двух стран встречаются для того, чтобы согласовать необходимые вопросы.

"Для нас Беларусь является важнейшим стратегическим партнером, союзником, и для меня очень важно сверить часы с президентом Беларуси и по этим вопросам, включая и вопросы, кстати говоря, интеграции на постсоветском пространстве", – подытожил Путин.

Читайте также:

Теги:
Союзное государство, экономика, Международная политика, президенты, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Сочи

Главные темы

Орбита Sputnik