22:39 18 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.26
Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат

Глава Беллесбумпрома рассказал, что происходит с заводом в Светлогорске

© Photo: СЦКК
Экономика
Получить короткую ссылку
338 0 0

Белорусский концерн сбирается наращивать объемы производства целлюлозно-бумажной продукции.

МИНСК, 12 фев - Sputnik. На целлюлозно-картонном комбинате в Светлогорске сегодня задействованы все технологические цепочки, рассказал председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров.

Стабильный уровень

"Там все нормально. Процесс работает, сегодня задействованы все технологические цепочки. Объем производства: мы стабильно вышли на уровень 30-35% от проектной мощности, последние сутки мы получаем по 480 тонн целлюлозы стабильно", – пояснил собеседник, отвечая на вопрос Sputnik о возможных проблемах предприятия.

Выйти на стопроцентную загруженность завода обещали еще в ноябре 2017 года, но предприятие вдруг на полгода остановилось. Минувшим летом председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников заверял, что к сентябрю завод просто обязан выйти на 75% загрузки своей мощности, а к концу 2018 года – на все 95-100%. Однако предприятие так и не вышло на заданные параметры работы.

В 2019 году белорусский концерн собирается наращивать объемы производства целлюлозно-бумажной продукции, в том числе планируется увеличение выпуска сульфатной беленой целлюлозы – всего не менее 150 тысяч тонн.

Кроме прочего, спикер отверг слухи "разных источников" о специфическом запахе Светлогорского предприятия, а также о сбросах загрязненной воды.

"Официально заявляю, что на сегодняшний день превышений ни по сбросам, ни по выбросам нет", – пояснил Назаров.

Украинский вопрос

Председатель концерна также прокомментировал обращение Минприроды Украины, которое якобы обнаружило следы загрязнения Днепра через реку Березину, куда сбрасывал отходы Светлогорский ЦКК. Оказывается, официального запроса или претензии ни в "Беллесбумпроме", ни в белорусском Минприроды не видели.

"Специально звонил в Минприроды замминистра Александру Корбуту, и он мне сказал, что официального обращения не было. Поэтому мне сложно комментировать, когда не знаю – что", – заявил спикер.

Напомним, в январе Министерство природных ресурсов и экологии Украины распространило информацию о загрязнении реки Днепр водами впадающей в него Березины. Основываясь на данных нескольких публикаций, они предположили, что река загрязняется из-за сброса в нее неочищенных сточных вод с целлюлозно-картонного комбината, который расположен возле деревни Якимова Слобода в Светлогорском районе.

Теги:
Минприроды, промышленность, Беллесбумпром, Беларусь, Светлогорск

Главные темы

Орбита Sputnik