15:20 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Белорусские деньги

ФСЗН назвал минимальный размер страховых взносов для ипэшников

© Sputnik
Экономика
Получить короткую ссылку
119730

Заплатить причитающиеся деньги в Фонд соцзащиты населения физические лица должны не позднее 1 марта этого года.

МИНСК, 11 янв - Sputnik. Минимальный размер суммы обязательных страховых взносов для белорусов за прошлый год составляет 1281 рубль, сообщили в пресс-службе Фонда социальной защиты населения.

Страховые взносы за 2018 год должны заплатить физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Причем последний срок уплаты взносов определен как 1 марта 2019 года, но не позднее.

Взносы рассчитываются исходя из указанного предпринимателями дохода. При этом он не может быть ниже минимальной заработной платы. В прошлом году "минималка" в Беларуси была установлена в размере 305 рублей.

В случае просрочки уплаты обязательных страховых взносов предприниматели получат штраф в размере 20% от размера неуплаченного взноса.

Благодаря новому президентскому указу ипэшники могут не платить взносы за период, когда они не работали. Правда, в таком случае этот период не будет включаться в страховой пенсионный стаж.

Сейчас обеспечить себе трудовую пенсию смогут и ремесленники, и самозанятые белорусы, которым теперь также разрешили делать взносы в ФСЗН.

Читайте также:

Теги:
ИП, взносы, ФСЗН, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik