11:03 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.46
  • 100 RUB3.23
В основании будущего ствола шахты уже смонтированы скважины для заморозки породы.

"Славкалий" применит на шахтах под Любанью безвзрывной метод бурения

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
504 0 0

На строительстве Нежинского горно-обогатительного комбината запущен стволопроходческий комплекс, способный бурить породу механизированным и более экологичным способом.

МИНСК, 21 дек – Sputnik. На строительстве Нежинского горно-обогатительного комбината компания "Славкалий" Михаила Гуцериева вчера запустила стволопроходческий комплекс, который будет бурить шахты механизированным безвзрывным способом, такая технология применяется впервые в Европе.

Буровое оборудование для Нежинского ГОК изготовила немецкая компания Herrenknecht. Вчера в Любанском районе состоялся его торжественный запуск. Оно принципиально отличается от применяемых сейчас способов бурения.

Немецкая машина высотой 52 метра и весом 400 тонн позволяет увеличить скорость проходки ствола в два раза по сравнению с привычным буровзрывным способом. Специальный комбайн, в устье которого закреплен режущий механизм, будет разрушать породу и поднимать ее на поверхность. Это не только самый экологичный из известных на сегодня способов бурения, но и абсолютно безопасный для шахтеров.

Первый стволопроходческий комплекс носит имя Ульяна, вскоре планируется запустить и еще один, под именем Ольга.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель совета директоров ОАО "НК "Русснефть" Михаил Гуцериев в сентябре 2015 года в торжественной обстановке заложили в камень капсулу с посланием на месте строительства будущего горно-обогатительного комбината.

Строительство Нежинского ГОК начато в 2016 году на базе Старобинского месторождения калийных солей. В рамках инвестиционного проекта "Славкалия" будет построен горнодобывающий комплекс, обогатительная фабрика, газотурбинная электростанция, создана автомобильная и железнодорожная инфраструктуры.

Как в сердце Полесья "Славкалий" Михаила Гуцериева строит предприятие, где будут производить калийные удобрения, читайте в репортаже Sputnik

 


Главные темы

Орбита Sputnik