04:35 24 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.25
Белорусские рубли

В бюджете на 2019 год предусмотрен профицит 1,7 миллиарда рублей

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
138 0 0

Белорусские власти сформировали казну на будущий год с профицитом, и при этом там не предусмотрены компенсации от России за налоговый маневр.

МИНСК, 18 дек — Sputnik. Бюджет сформирован по доходам в сумме 23,7 миллиарда рублей, а расходы заложены на 22 миллиарда рублей, сказала председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам Людмила Добрынина.

По ее словам, в проекте бюджета на 2019 год, который парламент сегодня рассматривает в первом чтении, заложен профицит в 1,7 миллиарда рублей. При этом он имеет социальную направленность, хоть и отличается некоторыми особенностями.

"Рост заработной платы в бюджетной сфере, рост расходов на развитие социальной сферы прогнозируется 5%, а рост финансирования социальной сферы — 18%", — рассказала председатель постоянной комиссии.

При этом она обратила внимание, что уже в этом году ведется работа по увеличению заработной платы в бюджетной сфере, и она продолжится в будущем году.

"Поставлена задача в соответствии с программой развития нашей страны обеспечить среднюю заработную плату в бюджетной сфере к концу 2019 года в соотношении 80% от средней зарплаты по стране", — напомнила Людмила Добрынина.

Заложен в бюджете и рост семейного капитала на 10%, а это значит, что продолжится поддержка многодетных семей. Планируется увеличить адресные субсидии и сократить очередь на жилье среди многодетных белорусов.

"Сегодня меняются подходы к финансированию реального сектора экономики. В бюджете предусмотрено сокращение этой поддержки, а высвободившиеся средства направляются на социальную сферу", — подчеркнула депутат.

Сейчас акценты будут ставиться на повышение эффективности реального сектора. В предыдущие года была проведена модернизация отдельных отраслей. Теперь в парламенте рассмотрели отдачу от проделанной в предыдущие годы работы. Поэтому поддержка экспорта и закупка современного оборудования нашла отражение в проекте бюджета.

"Исполнение долговых обязательств — это также приоритет. Это наш имидж, авторитет на международной арене. Поэтому предусмотрено в полном объеме 5,7 миллиарда рублей погашение долга, как внутреннего, так и внешнего. На что частично и пойдет профицит бюджета", — обратила внимание председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам.

Причем сейчас, как считает депутат, нет уже такой необходимости в широкой господдержке и компенсации процентных ставок по кредитам. Потому что сокращаются процентные ставки и высвободившиеся средства позволяют увеличивать соцподдержку.

"В доходах бюджета компенсационная выплата со стороны России не предусмотрена. Бюджет сформирован по доходам, как и в прошлом году",  — обратила внимание Людмила Добрынина.

При этом в бюджет по-прежнему будут зачислять вывозные пошлины на нефть. Поэтому депутат считает, что бюджет предусмотрен по базовому сценарию и он адаптирован к сложившимся в экономике условиям.

В завершение депутат уточнила, что такой сценарий предусматривает сохранение инфляции на уровне в 5%, ставки рефинансирования — в размере 10%, а рост ВВП — в пределах 2,1%.

Читайте также:

Теги:
бюджет, Палата представителей Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik