10:51 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым

Лукашенко пригрозил уйти с рынка России

© Photo: пресс-служба президента РБ
Экономика
Получить короткую ссылку
22529163

Российский рынок остается для белорусских производителей премиальным, и его может хватить навсегда, если будут убраны все препятствия в торговле между странами.

МИНСК, 13 дек — Sputnik. Российский рынок выгоден для Беларуси, заявил Александр Лукашенко в ходе беседы с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым.

Братский подход

"Этот рынок, можно даже сказать, премиальный. И мы готовы с вами сотрудничать. Но таким образом, чтобы установленный у вас баланс не нарушать", — заверил белорусский лидер.

При этом он выразил готовность всячески помогать российской стороне при полном осознании, что это создание конкуренции для своих производителей.

"Но у братских государств не должно быть такого подхода. Мы должны помогать", — отметил Александр Лукашенко.

После чего сразу поделился с Артуром Парфенчиковым мыслью, что если для белорусских производителей не будет препятствий на рынке России, то его хватит навсегда. Здесь важен баланс интересов, чтобы они не пересекались при производстве того или иного продукта.

"Мы это балансировали, договоры заключали, но не всегда соблюдали. Думаю, это вопрос переговоров, и мы уладим эти отношения", — выразил надежду глава белорусского государства.

Обычная конкуренция

Вслед за этим он напомнил, что сейчас много новостей о том, как в России прекращают поставки той или иной продукции, произведенной в Беларуси.

"Обычная конкуренция", — нашел простое объяснение сложившейся ситуации Александр Лукашенко. 

Правда, белорусскую сторону иногда упрекают в демпинге, отметил глава государства.

По словам белорусского президента, он предлагал неоднократно российскому руководству создать компанию, через которую могли бы продаваться все белорусские товары.

"Мы вам поставляем за рубль, а вы продавайте за 10, если считаете, что россияне очень богатые. То есть здесь просто идет недобросовестная конкуренция. Дело абсолютно не в качестве", — вынес свою резолюцию белорусский лидер.

Натуральное, потому что белорусское

По мнению Александра Лукашенко, все дело в том, что наша страна сохранила в свое время понятие ГОСТ, а в России ввели технические регламенты.

Президент в этой связи отметил, что в Беларуси с советских времен сохранены и даже ужесточены ГОСТы.

"У нас натуральное, а у вас — с добавками. У вас дешевле в силу этого, а у нас дороже", — уверен глава государства. После чего и вовсе признался, что это осложняло конкуренцию для белорусских предприятий, потому что люди после распада СССР обнищали, и рассказал о своем решении этого вопроса.

"Я тогда жестко поставил задачу: будем терпеть, посмотрите — через два-три года ситуация изменится. Люди не будут все время бедными и будут склонны даже за последние деньги покупать натуральное. Так и произошло", — раскрыл формулу успеха Лукашенко.

Аксиома рыночных отношений

В настоящее время на белорусские товары идет целенаправленная атака, что привело к постановке задачи — диверсифицировать рынки сбыта продукции.

"Это аксиома для любого государства. Нельзя замыкаться даже на самое дружественное и братское государство — один рынок, не имея других", — констатировал президент Беларуси.

Поэтому белорусские предприятия ищут баланс экспортных поставок для того, чтобы треть объема шла в Россию, еще треть — в Европейский союз, а оставшийся — на другие рынки.

"Если Россия дальше будет проводить такую политику, мы, конечно, будем уходить на другие рынки", — сказал Лукашенко.

Читайте также:

Теги:
Карелия, Артур Парфенчиков, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik