03:03 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко рассказал, зачем летит в Петербург

© Photo : пресс-служба президента Беларуси
Экономика
Получить короткую ссылку
81420

В Северной столице России состоится саммит Евразийского экономического союза, где лидеры стран, входящих в интеграционное объединение, "сверят часы".

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Президент Беларуси отправится в Санкт-Петербург, чтобы обсудить животрепещущие вопросы, заявил он в интервью Сергею Брилеву для телеканала "Россия 24".

"Если говорить о нашем сотрудничестве с Россией в рамках Союзного государства и ЕАЭС, у меня одна проблема: мы договаривались о свободном движении рабочей силы, капиталов, услуг, товаров и так далее. Без этого не может быть ЕАЭС и даже Таможенного союза", — напомнил Александр Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что все договаривались о создании равных условий работы на общем рынке, и это необходимо претворять в жизнь.

Помимо этого белорусский президент посетовал, что почему-то опять "все говорят: Лукашенко все про эти газ, нефть и так далее. Для нас важно, чтобы мы со смоленским, московским, питерским предприятиями работали в равных условиях". По его словам, только в таких условиях может быть создана нормальная конкурентоспособная среда. Потому что, если предприятия в Казахстане или России существуют в лучших условиях, то на белорусских можно будет "крест ставить".

В настоящее время стоимость газа для белорусских заводов кратно выше, чем для российских, и это отрицательно влияет не только на них, но и на всю экономику Беларуси.

"И зарплата тогда у людей не получается такая, как в России. То есть разные условия. Я с этим еду прежде всего", — пояснил Лукашенко.

Обратил внимание белорусский президент и на распределение ввозных таможенных пошлин внутри ЕАЭС. Прошло уже два года, и оказалось, что белорусская и российская сторона недополучают средства.

"Поэтому мы и говорим: давайте, как тогда договаривались, — через два года возвращаемся и смотрим, что по факту", — призвал глава государства, но при этом констатировал, что не все хотят подобной корректировки.

Читайте также:

Теги:
Евразийский экономический союз, саммит, Александр Лукашенко, Санкт-Петербург, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik