23:33 18 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.18
Здание ОПЕК в Вене

Катар решил выйти из ОПЕК

© REUTERS / Leonhard Foeger
Экономика
Получить короткую ссылку
7910

Данное решение в стране было принято, чтобы увеличить производство сжиженного природного газа.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) получила письмо на имя генерального секретаря Мохаммеда Баркиндо с уведомлением, что Катар с 1 января 2019 года прекращает членство в картеле.

Добыча нефти, архивное фото
© Sputnik / Александр Мельников

"В письме министр по делам энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби выразил искреннюю признательность странам – членам ОПЕК, генеральному секретарю ОПЕК и всем сотрудникам картеля", – говорится в сообщении, размещенном на сайте ОПЕК.

В организации уточнили, что каждая страна имеет право выйти из картеля и для этого не требуется какого-либо специального одобрения со стороны ОПЕК. В картеле также заявили, что уважают решение, принятое Катаром.

По словам аль-Кааби, Катар выходит из ОПЕК в связи с желанием сосредоточиться на добыче газа и увеличить производство сжиженного природного газа. Он также уточнил, что данный шаг не продиктован какими-то политическими мотивами или разногласиями с другими странами – членами картеля.

Катар в ОПЕК вступил в 1961 году. Это государство является крупнейшим в мире производителем сжиженного природного газа – в стране работают 11 заводов мощностью 77 миллионов тонн топлива в год. В октябре текущего года в Катаре в сутки добывали 609 тысяч баррелей нефти – это 11-й показатель в ОПЕК по объемам.

Читайте также:

Теги:
Международные организации, газ, нефть, ОПЕК, Катар

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс

    Латвийско-украинские отношения развиваются в позитивном ключе, но есть моменты, которые их омрачают, заявил посол балтийской республики.

  • Историк, политолог и публицист Валерий Иванов (Валерий Виленский)

    В Литве неизвестные пытались проникнуть в квартиру историка, политолога и публициста, гражданина России Валерия Иванова.

  • Встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидера непризнанной ПМР Вадима Красносельского

    Стало примерно известно где и когда пройдет встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидер Приднестровья Вадима Красносельского.