14:30 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Президенты Лукашенко и Бердымухамедов

Лукашенко ждет денег от Бердымухамедова

© Photo : пресс-служба президента
Экономика
Получить короткую ссылку
155851

Президенты Беларуси и Туркменистана в торжественной обстановке открыли в прошлом году калийный комбинат, который строили белорусские специалисты по заказу из Ашхабада, но деньги так и не пришли.

МИНСК, 23 ноя — Sputnik. Беларусь не получила денег от Туркменистана за возведение Гарлыкского комбината по добыче и переработке калийных удобрений, заявил президент на совещании по развитию строительной отрасли.

Долг платежом красен

"Мне докладывают, что до сих пор не получены деньги за строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Я жду решения этого вопроса", — заявил глава государства. 

C белорусской стороной не рассчитались и в России за построенные в Калуге объекты, которые были введены к Чемпионату мира по футболу.

"Правительство должно без промедления подключиться к решению этих вопросов", — поручил Александр Лукашенко. При этом он рекомендовал привлечь внешнеполитическое ведомство и белорусских представителей в Евразийской экономической комиссии.

Второго комбината не будет

Белорусы начали строить Гарлыкский калийный комбинат еще в 2009 году после того, как с соответствующей просьбой обратились власти Туркменистана.

В 2016 году Минск и Ашхабад обменивались упреками в невыполнении контрактных договоренностей. Тем не менее уже 31 марта 2017 года Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов вместе перерезали красную ленту на открытии предприятия.

Президент Беларуси после этого успел заявить, что отечественные специалисты готовы построить для туркменистанских партнеров и второй горно-рудный комбинат.

Предприятие в пустыне Каракум возводило белорусское ОАО "Белгорхимпром". Стоимость комбината — более 1 миллиарда долларов, а проектная мощность — 1 миллион 400 тысяч тонн калийных удобрений в год.

Интересно, что уже после запуска предприятия президент Туркменистана собирал совещание, на котором озвучивались претензии к белорусской стороне по недоработкам. Правда, конкретные недоработки белорусских специалистов так и не стали известны.

Неудивительно, что после этого в сентябре 2017 гендиректор "Беларуськалия" Иван Головатый заявил о том, что не собирается строить второй калийный комбинат в Туркменистане.

По теме

Как изменились за год самые обсуждаемые стройки Минска — видео
Лукашенко недоволен ситуацией в строительстве
Лукашенко: нужно ликвидировать очередь многодетных семей на жилье
Лукашенко потребовал сдать жилые долгострои к июню
Лукашенко потребовал строить больше жилья в городах-спутниках
Теги:
Гарлыкский ГОК, Александр Лукашенко, Туркменистан, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik