14:31 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Офис МВФ в Минске

МВФ похвалил Нацбанк и не поверил в прогноз правительства

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
14530

Сейчас фонд и белорусские власти не ведут переговоров о новой кредитной программе: чтобы начать этот процесс, в адрес МВФ должен поступить соответствующий запрос.

Рост экономики Беларуси, по мнению международных экспертов, носит всего лишь цикличный характер, а в будущем году он замедлится.

Какие препятствия Международный валютный фонд видит для роста ВВП республики, разбирался Sputnik.

Экономика должна расти

В текущем году рост ВВП Беларуси может составить 3,5–3,7%, сообщил глава миссии МВФ в республике Жак Миньян. При этом он отметил, что экономика страны находится в состоянии циклического, а не структурного восстановления.

"Такая оценка поддерживается множеством факторов: цены на нефть выше, чем предполагалось ранее, цены на ряд экспортных товаров выше, внешний спрос был достаточно хорошим, средняя зарплата росла быстрыми темпами", ― пояснил он.

По словам специалиста, Беларусь при всех положительных оценках все равно остается уязвимой, потому что в стране по-прежнему наблюдается высокая долларизация, продолжает расти государственный долг.

Миньян отдельно указал на то, что экономика Беларуси все еще зависима от значительных скидок и трансфертов из России, отдельное влияние может оказать реализация налогового маневра.

При этом глава миссии МВФ уточнил, что представители фонда не являются третьей стороной в переговорах, но официальные власти Беларуси заверили в позитивном исходе переговоров с российской стороной.

Единственным выходом из складывающейся ситуации МВФ видит только дальнейший рост экономики Беларуси – это позволит преодолеть тенденцию к увеличению госдолга и повернуть процесс вспять, снизив зависимость от внешних рисков.

Необходимо снижать дотации

По мнению МВФ, белорусским властям необходимо провести консолидацию в бюджетной сфере.

"Эту траекторию нужно повернуть вспять и довести в среднесрочной перспективе до 50% ВВП сейчас, по нашей оценке он около 52%", – отметил Миньян.

В первую очередь нужно проводить бюджетную консолидацию в направлении, где будут снижаться трансферты в пользу неэффективных государственных предприятий. При этом должен соблюдаться шаг в 2% ВВП ежегодно.

Денежно-кредитная политика и курс Нацбанка – правильные и надлежащие, уверен глава миссии МВФ в Беларуси, а ставка рефинансирования в размере 10% соответствует уровню инфляции и другим факторам.

По словам Миньяна, в Беларуси необходимо проводить систематическую оценку государственных предприятий, особое внимание нужно уделить крупным производствам, которые могут существенно влиять на экономику страны. Кроме того, следует определить, какие предприятия являются жизнеспособными, а какие нет.

Прогноз правительства есть

Эксперты фонда прогнозируют, что в следующем году экономика Беларуси вырастет на 2,5%, что объясняется снижением цен на нефть.

Миньян сказал, что незнаком с прогнозом белорусского правительства, согласно которому ВВП в 2019 году вырастет сразу на 4%. По мнению главы миссии МВФ, такие цифры слишком высокие.

"Рост экономики может быть выше, если трансферы поступят раньше. А может быть и ниже, в частности из-за цен на нефть, которые сейчас снижаются", – отметил он.

В завершение представитель МВФ обратил внимание, что сейчас фонд и белорусские власти не ведут переговоров о новой кредитной программе: чтобы начать этот процесс, в адрес МВФ должен поступить соответствующий запрос.

"Запроса нет, соответственно, нет и реакции фонда", – подчеркнул глава миссии МВФ в Беларуси.

Читайте также:

Теги:
Международные организации, экономика, МВФ, ВВП, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik