Семашко рассказал о главных проблемах в отношениях с Россией

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанк Владимир Семашко
 Владимир Семашко - Sputnik Беларусь
По словам нового посла Беларуси в России, он принял предложение главы государства, потому что не может без работы.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Посол Беларуси в России Владимир Семашко рассказал об основных задачах, которые стоят перед ним на посту руководителя дипломатической миссии.

Вице-премьер Республики Беларусь Владимир Семашко - Sputnik Беларусь
Семашко назначен послом Беларуси в России

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Семашко послом в России во вторник. После встречи у белорусского лидера новый глава диппредставительства пообщался с журналистами.

Не мог не принять предложение

"Когда президент нашей страны сделал предложение, я ему сказал, что принимаю его, потому что не мыслю себя без работы. По-другому я просто не представляю", – приводит слова Семашко БелТА.

Он также отметил, что Россия была, есть и будет основным торгово-экономическим партнером Беларуси – так сложилось исторически.

"И территориально, и единая ментальность, история наша. Вы прекрасно понимаете, что ни с одной страной у нас такого товарооборота нет, как с Россией. Наверное, в этом году будет миллиардов 35 (долларов США – Sputnik)", – сказал Семашко.

Проблемы в отношениях 

Президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич  - Sputnik Беларусь
Радио
Межевич: Семашко известен своим талантом переговорщика

При этом посол обратил внимание на большое отрицательное сальдо в торговле и тот факт, что рост белорусского экспорта скромнее импорта. Присутствует и факт российского налогового маневра – это, по словам Семашко, напрямую затрагивает экономические интересы Беларуси. Он также напомнил о проблемах с поставками белорусских продуктов питания.

"Отрицательное сальдо с Россией – эта реальная экономическая проблема сегодня. Если бы этого не было, то экономика чувствовала бы себя лучше. В глобальном плане – это задача правительства и посольства, чтобы решить эту проблему", – подчеркнул он.

Решать вопрос можно с двух сторон, полагает посол. Так, надо удешевить закупку энергоносителей – основания в виде договоренностей в рамках ЕАЭС для этого есть. Второй аспект – увеличение поставок белорусских товаров на рынок России.

Задачи, продолжил Семашко, связаны также с завершением строительства БелАЭС и достижением договоренностей по пересмотру ставок и сроков по кредиту на возведение станции. Он отметил, что данные вопросы не могут быть решены одномоментно, однако рано или поздно это будет сделано.

Новый посол

Владимир Семашко последние 15 лет работал в белорусском правительстве на разных должностях. Среди его обязанностей были переговоры по нефтегазовым вопросам с Россией, так что в аспектах взаимоотношений Минска и Москвы он разбирается хорошо.

По совместительству Семашко также назначен полномочным представителем Беларуси при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, спецпредставителем по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ и ОДКБ.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский