11:35 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Флаги Беларуси и России

Беларусь остается одним из наиболее крупных торговых партнеров РФ

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
73 0 0

Больше, чем с Беларусью, Россия торгует лишь с Китаем, Германией и Нидерландами, а среди торговых партнеров РФ в СНГ Беларусь по уровню товарооборота занимает первое место.

МИНСК, 9 ноя – Sputnik. Беларусь удерживает 4-ю позицию в рейтинге наиболее крупных торговых партнеров России. Статистика по уровню товарооборота России с зарубежными странами опубликована на сайте Федеральной таможенной службы.

Объем товарооборота между странами за 8 месяцев текущего года составил 22,3 миллиарда долларов США, при этом объем импорта из России в Беларусь в два раза превышает белорусский экспорт в Россию. Прирост товарооборота в 2018 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 115%.

Белорусская доля в общем объеме внешнеторгового оборота составляет 5%. На долю Китая, который является лидером рейтинга, приходится 15,6%. Второе место по уровню товарооборота занимает Германия с долей в общем объеме 8,8%, третье – Нидерланды с долей 6,8%.

Если судить по объему товарооборота, то Россия больше торгует со странами Евросоюза и АТЭС. На их долю приходится 43,6% и 30% в общем объеме внешнеторгового оборота. Для сравнения — на долю СНГ приходится 11,9%.

По итогам 2017 года Беларусь также занимала четвертое место в рейтинге самых крупных торговых партнеров России среди всех стран мира и первое — среди государств СНГ.

Читайте также:

Теги:
товарооборот, Россия, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.