08:25 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Посол России Михаил Бабич посетил строящееся российское предприятие Омск Карбон Могилев

Бабич о товарообороте между РФ и РБ в $50 миллиардов: достижимые цифры

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
175 0 0

По словам дипломата, в ближайшее время специалисты будут понимать и возможные темпы роста, и необходимые для этого усилия.

МОГИЛЕВ, 26 сен — Sputnik. Поставленная цель довести уровень товарооборота между Беларусью и Россией до уровня в 50 миллиардов долларов США является достижимой, заявил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Михаил Бабич.

Президент России Владимир Путин при назначении нового посла в Беларусь поставил перед ним задачу по достижению товарооборота между странами в 50 миллиардов долларов.

"По итогам 2017 года товарооборот составлял 32 с небольшим миллиарда долларов. Конечно, здесь многое будет зависеть от темпов роста экономики обоих государств, от развития интеграционных проектов, но при темпах роста семь-восемь процентов в год (достигнем показателя в 50 миллиардов — Sputnik) где-то в 2025 году, при темпах роста в три-четыре процента — к 2028-30 годам", — заявил Бабич журналистам во время посещения Могилева.

Дипломат подчеркнул: 50 миллиардов товарооборота — "вполне достижимые цели". Сейчас, по его словам, специалисты проводят детальный анализ положения в торговле в отраслевом разрезе.

"И в ближайшее время будем понимать и возможные темпы роста, и необходимые для этого усилия, и нормативно-правовую базу, которая должна быть гармонизирована, и инвестиционные возможности. То, что нужно для того, чтобы вывести товарооборот на тот уровень, который обозначен президентом Российской Федерации", — отметил Бабич.

По словам посла, "дело даже не в цифрах, а в подходах". "Мы на это нацелены, и сейчас такая работа серьезная с обеих сторон проводится", — заключил Бабич.

После снижения взаимного товарооборота между Беларусью и Россией в 2017 году вновь начался подъем. Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего госсовета Союзного государства призывал закрепить эти положительные тенденции.

Теги:
товарооборот, Беларусь, Россия, Михаил Бабич

Главные темы

Орбита Sputnik

  • ЛЭП

    Более 60 тысяч жителей Южной Осетии остались без электроснабжения из-за аварии на участке ЛЭП "Северный Портал – Дзау".

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.