09:10 24 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.22
Посол России Михаил Бабич посетил строящееся российское предприятие Омск Карбон Могилев

Бабич о товарообороте между РФ и РБ в $50 миллиардов: достижимые цифры

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
168 0 0

По словам дипломата, в ближайшее время специалисты будут понимать и возможные темпы роста, и необходимые для этого усилия.

МОГИЛЕВ, 26 сен — Sputnik. Поставленная цель довести уровень товарооборота между Беларусью и Россией до уровня в 50 миллиардов долларов США является достижимой, заявил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Михаил Бабич.

Президент России Владимир Путин при назначении нового посла в Беларусь поставил перед ним задачу по достижению товарооборота между странами в 50 миллиардов долларов.

"По итогам 2017 года товарооборот составлял 32 с небольшим миллиарда долларов. Конечно, здесь многое будет зависеть от темпов роста экономики обоих государств, от развития интеграционных проектов, но при темпах роста семь-восемь процентов в год (достигнем показателя в 50 миллиардов — Sputnik) где-то в 2025 году, при темпах роста в три-четыре процента — к 2028-30 годам", — заявил Бабич журналистам во время посещения Могилева.

Дипломат подчеркнул: 50 миллиардов товарооборота — "вполне достижимые цели". Сейчас, по его словам, специалисты проводят детальный анализ положения в торговле в отраслевом разрезе.

"И в ближайшее время будем понимать и возможные темпы роста, и необходимые для этого усилия, и нормативно-правовую базу, которая должна быть гармонизирована, и инвестиционные возможности. То, что нужно для того, чтобы вывести товарооборот на тот уровень, который обозначен президентом Российской Федерации", — отметил Бабич.

По словам посла, "дело даже не в цифрах, а в подходах". "Мы на это нацелены, и сейчас такая работа серьезная с обеих сторон проводится", — заключил Бабич.

После снижения взаимного товарооборота между Беларусью и Россией в 2017 году вновь начался подъем. Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего госсовета Союзного государства призывал закрепить эти положительные тенденции.

Теги:
товарооборот, Беларусь, Россия, Михаил Бабич
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко

    Объявление о вакансии консультанта в Рижский окружной суд вызвало бурю злобных насмешек у пользователей соцсетей.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Во время заседания в Палате общин лидер Лейбористской партии Великобритании перепутал должность и пол президента Литвы Дали Грибаускайте.

  • Конституция Республики Молдова

    Спикер парламента Молдовы считает, что проект о замене государственного языка в Конституции с молдавского на румынский ждет неудача.

  • Блокнот и ноутбук, фото из архива

    Школьники из 90 стран соберутся на международной олимпиаде в Баку, чтобы побороться за звание лучшего информатика 2019 года.

  • Лидер фракции Процветающая Армения Гагик Царукян (1 мая 2018). Еревaн

    Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян пришел на заседание парламента в ненадлежащей одежде и постеснялся войти в зал.

  • Нино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете

    Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе объяснила, почему новый президент не будет готов встретиться с российским лидером Владимиром Путиным.