09:26 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Оплата коммунальных услуг

Коммунальщики будут платить штраф за неправильные начисления в жировках

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
28720

При обнаружении лишних сумм можно обратиться в местный исполком или администрацию своего района.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Отныне все, кого интересует вопрос, почему за одинаковые квартиры в одном доме ему начислено в два раза больше соседа, могут задать его руководству своего ЖКО. Не исключено, что причиной стала ошибка, за которую с сегодняшнего дня будут наказывать рублем.

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) дополнен ст. 11.83 "Нарушение порядка включения в извещение сумм платы за жилищно-коммунальные услуги либо включение в него иных платежей", сообщает портал коммунальной грамотности населения.

Согласно этому документу, должностным лицам организаций, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющим жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), а также начисляющим плату за ЖКУ и за пользование жилым помещением, придется отвечать за начисление сумм, превышающих стоимость таких услуг.

За лишние суммы в квитанциях об оплате ЖКУ введена административная ответственность, которая предусматривает предупреждение или даже наложение штрафа в размере до двух базовых величин. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, грозят штрафом в размере от четырех до десяти базовых величин.

Поводом для наказания может стать представление недостоверных сведений для начисления платы за ЖКУ и пользование жилым помещением, в результате чего может быть начислена лишняя сумма.

Наказать также смогут за начисление платы за дополнительные услуги, на оказание которых с потребителями не был составлен соответствующий договор, или за появление "непонятных" платежей, включение которых в жировки вообще не предусмотрено законодательством.

Читайте также:

Теги:
оплата коммунальных услуг, ЖКХ, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.