11:35 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский.

Бывший вице-премьер Матюшевский вернулся в банкиры

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
38110

О прохождении Матюшевским квалификационной комиссии Нацбанка было известно более месяца назад.

МИНСК, 17 окт - Sputnik. Бывший первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский избран председателем правления банка "БелВЭБ", сообщили в среду в пресс-службе банка.

Матюшевский лишился поста первого вице-премьера белорусского правительства 18 августа. Сразу после отставки эксперты выразили уверенность, что опытный финансист вскоре вернется в банковскую сферу страны.

Как стало известно в среду, наблюдательный совет банка "БелВЭБ" избрал Матюшевского председателем правления. К своим обязанностям он приступит с 22 октября, пока же руководит банком Николай Лузгин.

О прохождении Матюшевским квалификационной комиссии Нацбанка стало известно в середине сентября. Через некоторое время он дал рекомендации и своему бывшему руководителю - экс-премьеру Андрею Кобякову, который, как ожидается, также вскоре может возглавить один из белорусских банков.

В разное время Василий Матюшевский проработал в Министерстве иностранных дел, Минфине, Нацбанке. Также он руководил "БПС-Сбербанком". В правительстве бывший вице-премьер запомнился как харизматичный оратор и сторонник рыночных реформ. Кроме того, у Матюшевского есть диплом Лондонской школы бизнеса - одного из лучших профильных вузов в мире.

Банк "БелВЭБ" является пятым по размеру уставного фонда в Беларуси. Главным акционером банка является российский "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", которому принадлежат 97,52% акций.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, Василий Матюшевский, Банк БелВЭБ
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.