10:49 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский.

Василий Матюшевский может вернуться в кресло банкира

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
22810

Бывший первый вице-премьер белорусского правительства после долгого отсутствия возвращается в привычную среду – банковскую сферу.

МИНСК, 14 сен - Sputnik. Василий Матюшевский успешно прошел квалификационную комиссию Национального банка, подтвердили Sputnik в пресс-службе регулятора.

После того как Сергей Румас возглавил белорусское правительство, стало вакантным кресло председателя правления Банка развития. Также бывшему первому вице-премьеру прочат кресло руководителя банка БелВЭБ.

"Василий Матюшевский успешно прошел оценку соответствия квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации в комиссии", – сказали в пресс-службе Нацбанка.

При этом там отметили, что бывший первый вице-премьер прошел квалификационную комиссию на соответствие сразу пяти должностям:

– Руководитель и заместитель руководителя банка или Небанковской кредитно-финансовой организации;

– Член коллегиального исполнительного органа банка или НКФО;

– Член наблюдательного совета банка или НКФО;

– Независимый директор банка или НКФО.

Интересно, что родился Матюшевский в 1969 году в Орше - городе, в котором Александр Лукашенко фактически "приговорил" правительство во главе с Андреем Кобяковым.

За его плечами экономический факультет БГУ и Лондонская школа бизнеса. Матюшевский защитил кандидатскую диссертацию на тему "Концептуальные основы формирования внешнеэкономической политики Беларуси".

После окончания университета успел поработать немного на предприятии и даже научным сотрудником, но всерьез карьера его началась в 1992 году в стенах Министерства иностранных дел.

Дальше Матюшевский шел только вверх, и следующей ступенькой в карьере стал Национальный банк, затем непродолжительное время он проработал в Министерстве финансов, чтобы вернуться на повышение в Нацбанк.

Широкой общественности он стал известен, когда стал главой правления "БПС-Сбербанка": работая в коммерческом банке, он продемонстрировал журналистам такое редкое для белорусских управленцев качество, как умение давать хорошие пресс-конференции и отвечать на поставленные вопросы.

В 2014 году из привычного кресла банкира Матюшевскому пришлось пересесть в кабинет первого вице-премьера. На этом посту он проработал вплоть до 18 августа 2018 года.

Теги:
Нацбанк, Василий Матюшевский, Александр Лукашенко, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.