11:07 25 Сентября 2018
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.15
Новые белорусские деньги

Белорусский рубль может начать укрепляться вслед за российским

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
Курсы валют в Беларуси — сентябрь 2018 (18)
101440

Последние недели белорусский рубль откровенно лихорадит. Национальная валюта слабеет по отношению к евро, доллару и российскому рублю. Что это значит для белорусской экономики, разбирался Sputnik.

На бирже белорусский рубль ослабел настолько, что вплотную приблизился к максимумам последних лет. Отечественная валюта слабеет, но серьезных потрясений для белорусов пока это не принесло.

Экономика Беларуси не только стоит перед лицом новых угроз, но и в случае с колебаниями курса валют получает дополнительные стимулы и возможности для своего развития.

Сообщающиеся сосуды экономики

"Белорусский рубль связан с динамикой российского рубля. Соответственно, если его лихорадит, то с определенным временным лагом и меньшими амплитудами это передается и нам", — констатировал генеральный директор бизнес-школы ИПМ Павел Данейко.

При этом экономический эксперт отметил, что ослабление курса российской валюты стало вызовом для белорусских экспортеров. Это не стало для них трагедией, потому что они обладают достаточным потенциалом для оптимизации затрат.

"В долгосрочном плане это окажет положительное влияние. Потому что это будет стимулировать построение эффективных производств. Стимул этот возникает, когда падает российский рынок. Это сразу приводит к поиску новых рынков. Все это приведет к диверсификации продаж белорусских промышленных предприятий", — выразил мнение Павел Данейко.

Поможет нефть

Сейчас белорусский рубль следует за российской валютой: ослабевает он, ослабевает и отечественная валюта, пояснил старший аналитик группы компаний "Forex-клуб" экономист Валерий Полховский.

"В последнее время белорусский рубль выглядел немного "сильнее", чем российский, что было обусловлено сезонными факторами. В принципе, он может быть под давлением участников рынка, которые считают, что этот тренд на снижение может носить более долгосрочный характер", — считает эксперт.

Существуют определенные ожидания, что российская валюта закрепится у отметки в 70 рублей за доллар. Поэтому, по мнению экономиста, за этим трендом следом подтягивается и белорусский рубль.

"Участники белорусского валютного рынка реагируют не на ожидания, а на события. Было ожидание вначале, что тенденция на снижение российского рубля будет временной. Но время идет, а ничего не происходит, поэтому мы наблюдаем определенную корректировку", — сказал Валерий Полховский.

После чего добавил, что абсолютно не удивится, если российский рубль начнет укрепляться. Потому что серьезную поддержку его курсу оказывает нефть марки Brent, которая торгуется по 80 долларов за баррель.

Правда, эксперт при этом обратил внимание, что как только российский рубль начнет укрепляться к остальным валютам, такое же движение ожидает и белорусскую валюту.

"В долгосрочной перспективе белорусский рубль выглядит переоцененным по отношению к российскому. Вполне возможно, что участники рынка скорректируют это", — резюмировал аналитик.

Темы:
Курсы валют в Беларуси — сентябрь 2018 (18)

По теме

Белстат: продукты в Беларуси дешевеют второй месяц подряд
Доходы белорусов и "минималку" за август индексировать не будут
Теги:
Россия, Беларусь, национальная валюта
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik