18:14 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.47
Безопасность
Получить короткую ссылку
87260

Месяц назад белорусский лидер подписал декрет "О защите суверенитета и конституционного строя", согласно которому президентские полномочия отойдут Совбезу на случай "если что".

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Белорусские власти приняли решение об усилении роли Совета безопасности в защите суверенитета страны. Соответствующее постановление Совбеза опубликовано в субботу на Национальном правовом интернет-портале.

"Совет безопасности Республики Беларусь постановляет повысить роль Совета безопасности Республики Беларусь в вопросах защиты независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Республики Беларусь, поддержания гражданского мира и согласия в стране, противодействия экстремизму и терроризму", - говорится в документе.

Постановление подписал президент республики Александр Лукашенко. 

Совету министров поручено в течение месяца совместно с другими заинтересованными госорганами подготовить и внести на рассмотрение главе государства "О чрезвычайном положении" и "О военном положении» в целях создания дополнительных условий для предупреждения и нейтрализации рисков, вызовов и угроз национальной безопасности, в том числе с учетом президентского Декрета от 9 мая № 2 "О защите суверенитета и конституционного строя".

Напомним, 9 мая этого года Лукашенко подписал декрет о том, что в случае гибели президента вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий президентские полномочия временно перейдут Совбезу, и все госорганы будут действовать в соответствии с его решениями.

Читайте также:

Теги:
суверенитет, Беларусь, Совет безопасности Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik