02:14 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.42
Безопасность
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (444)
24831

Обеспечивать охрану неба в рамках Единой региональной системы противовоздушной обороны будет 21 военная часть.

МИНСК, 15 апр – Sputnik. Силы Единой региональной группировки противовоздушной обороны заступят на дежурство в середине текущего года, об этом проинформировал командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси Игорь Голуб.

В Душанбе прошло заседание Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников СНГ.

Как напомнил Голуб, в 2020 году министры обороны Беларуси и России утвердили план действий дежурных сил и средств белорусских ВВС и войск ПВО, а также российских ВКС.

"В рамках практической реализации в этом году уже летом на одном из наших аэродромов в Республике Беларусь начинается несение совместного боевого дежурства силами и средствами Военно-воздушных сил и войск ПВО Республики Беларусь и Воздушно-космическими силами РФ", – сказал генерал-майор.

Проверить выстроенную систему станет возможным во время предстоящих совместных учений "Боевое Содружество-2021". Оперативно-тактическая тренировка пройдет на полигоне Ашулук. Окончательный экзамен ждет в сентябре на стратегических маневрах двух стран "Запад-2021".

Соглашение о совместной охране Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы было подписано еще в 2009 году, впоследствии в него вносились изменения.

В состав ЕРС ПВО входят пять авиационных, еще пять – радиотехнических,  а также десять зенитных ракетных и одна часть радиоэлектронной борьбы. Во время создания из России в Беларусь были поставлены восемь дивизионов ЗРК С-300ПС.

Ранее стало известно, что в Беларуси и России будет создано три учебных центра для совместной подготовки военных. Учебный центр в Беларуси призван обеспечить готовность сил и средств к функционированию в рамках Единой региональной системы ПВО.

Читайте также:

 

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (444)
Теги:
Беларусь, Россия, ПВО

Главные темы

Орбита Sputnik