06:17 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Безопасность
Получить короткую ссылку
366102

Белорусский президент ранее подчеркивал, что "успокаиваться" нельзя, как бы ни "убаюкивали" разговорами об обычных учениях своих сил США и НАТО.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. НАТО продолжает вести активные действия у границ Беларуси и России, это выражается в развертывании разведывательных центров и совершенствовании объектов военной инфраструктуры, заявил начальник Генштаба ВС Беларуси генерал-майор Виктор Гулевич на заседании Военного комитета ОДКБ в Москве.

В ходе заседания стороны обсудили военно-политическую обстановку в регионах коллективной безопасности ОДКБ. В своем выступлении Гулевич особо обратил внимание на аспектах, присущих Восточно-европейскому региону.

"В этой связи было отмечено продолжение активности блока НАТО у границ России и Беларуси: развертывание разведывательных центров и центров перевозок, совершенствование объектов военной инфраструктуры, в том числе по приему контингентов, и других процессов", - сообщили в Минобороны Беларуси подробности заседания.

В начале апреля стало известно, что Минск и Москва готовят новую программу пограничной безопасности на 2023-2027 годы, по которой будет усилена охрана участка границы республики с Польшей.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил военным, что "успокаиваться" нельзя, как бы ни "убаюкивали" разговорами об обычных учениях своих сил США и НАТО. В декабре 2020 года, начальник главного управления генштаба ВС Белоруссии Руслан Косыгин заявил, что страны НАТО сохраняют высокий уровень разведывательной деятельности и полетов боевой авиации вблизи белорусской государственной границы.

Накануне глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия принимает меры в ответ на угрозы со стороны НАТО, в ходе контрольной проверки на западные рубежи переброшены две армии и три соединения ВДВ.

Сегодня же секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев подчеркнул, что в условиях роста активности США и НАТО в Черном море, Россия вынуждена принимать меры по обеспечению собственной безопасности, но заинтересована в политическом урегулировании ситуации.

Теги:
Министерство обороны РФ, Беларусь, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik