11:08 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Безопасность
Получить короткую ссылку
Протесты в Беларуси (1029)
65061

Правоохранители имеют информацию о призывах к горожанам участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях 25 марта.

МИНСК, 23 мар – Sputnik. Милиция Минска будет работать в усиленном режиме в ближайшие дни, чтобы обеспечить порядок в столице, рассказал во вторник на брифинге начальник ГУВД Мингорисполкома Михаил Гриб.

По его словам, в интернете стали появляться призывы к участию горожан в несанкционированных акциях на День воли 25 марта, милиция отслеживает эту информацию.

"Заявляем о готовности, несмотря ни на что, обеспечить порядок в столице", – отметил Гриб.

Он пояснил, что основная цель провокаторов – дестабилизировать обстановку в городе, а также инициировать столкновение участников акций с представителями правоохранительного блока. Начальник ГУВД призвал минчан воздержаться от участия в акциях 25 марта и добавил, что любые противоправные действия будут пресечены, а каждому из них – дана правовая оценка.

Ранее глава КГБ Беларуси Иван Тертель сообщал, что спецслужбам известно о планах по дестабилизации обстановки в стране в период 25-27 марта. Он отмечал, что получена информация о трех сценариях акций протеста в белорусской столице в этот период, в том числе – с нанесением увечий гражданам и столкновениями с правоохранителями. Причем два первых сценария, по его словам, на начальном этапе предусматривают подачу заявки на празднование оппозицией Дня воли.

"Уголовка" за протесты

С начала протестов в Беларуси, по данным Следственного комитета, возбуждено более 2 тысяч уголовных дел, связанных с массовыми беспорядками и другими преступлениями этой направленности. Более 450 протестных уголовных дел, по которым проходят более 630 человек, направлены в суды по всей стране.

Речь идет об участии в незаконных массовых мероприятиях, насилии к представителям правоохранительного блока, их публичном оскорблении, хулиганстве, надругательстве над госсимволикой.

Протесты в Беларуси начались после прошедших в стране 9 августа 2020 года выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, более 80% голосов. В Минске и регионах протесты были сопряжены с беспорядками. Во время разгона участников несанкционированных мероприятий силовики использовали спецсредства и спецтехнику.

Читайте также: 

Темы:
Протесты в Беларуси (1029)
Теги:
массовые мероприятия, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik