23:17 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Безопасность
Получить короткую ссылку
40701

В Москве подвели итоги и дали оценку военно-политической обстановки прошедшего года, а также анонсировали задачи на будущее.

МИНСК, 2 фев – Sputnik. Если потребуется, страны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готовы помочь Беларуси в разрешении внутриполитического кризиса, об этом заявил сегодня Генеральный секретарь организации Станислав Зась во время онлайн-брифинга.

"Пока очевидно, что республика должна сама преодолеть сложившиеся внутренние трудности. ОДКБ не вмешивалась и не собирается вмешиваться в этот процесс. Конечно, наша организация готова в случае необходимости оказать всяческую помощь белорусской стороне", – заверил Станислав Зась.

Достижение народного согласия впереди, считает он, и пока "говорить о преодолении внутриполитического кризиса в Беларуси преждевременно".  

Рост оборонных расходов

В мире и Восточной Европе, в частности, за последние годы возросли средства, затрачиваемые на армию.

"В восточно-европейской зоне вызывает тревогу милитаризация региона. Рост оборонных расходов происходит каждый год. Так, в мире в 2020 году средства на военные нужды увеличились на 1,9%. Но наибольший произошел как раз в Европе - на 5,6%", – уточнил он.

"Мы будем и дальше сохранять это "лидерство" в Европе? Или мы придем к выводу, что есть более эффективные способы – укрепление сотрудничества, мира и транспарентности", - задался вопросом Зась.

Обеспокоенность вызывает размещение вблизи западных границ стран ОДКБ комплексов противоракетной обороны, которые могут использоваться как ударные. Таким образом, возрастают риски развязывания новой гонки вооружений.

НАТО игнорирует попытки диалога

По словам генсека ОДКБ, НАТО наращивала конфронтационный курс в 2020 году. Но, несмотря на это, страны организации договора коллективной безопасности продолжат поиски путей мирных переговоров с западным блоком. 

"Никаких конструктивных инициатив или реакций на наши предложения по деэскалации, укреплению взаимного доверия и сотрудничеству мы не видим. Вынуждены учитывать сложившуюся ситуацию в контексте развития нашей организации и принимать адекватные меры", – сообщил Станислав Зась.

Страны ОДКБ вынуждены учитывать данную ситуацию. И проводить меры по сдерживанию обстановки.

По мнению генсека ОДКБ, НАТО и ОДКБ лучше "не играть мускулами", а договариваться о том, чтобы снижать напряженность в Европе. 

Укреплять подготовку

На 2021 год страны ОДКБ запланировали восемь крупных учений. Большинство из них развернутся в Таджикистане. В частности, планируются учения "Эшелон", крупные учения с коллективными силами оперативного реагирования, силами и средствами разведки и другими.

Зась уточнил, что большая часть учений запланирована на второе полугодие, так как ОДКБ ориентируется на ситуацию и те риски, которые возникают для участников учений в связи с пандемией коронавируса.

Вместе с тем будет уделено внимание укреплению региональных систем, в том числе ПВО. А следом систем связи, разведки.

Не оставляют без внимания эксперты ОДКБ возросшее в пять раз число киберпреступлений. Поэтому тренировки военных проведут в сфере информационной безопасности, а также в борьбе с наркотрафиком и наемничеством.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, ОДКБ

Главные темы

Орбита Sputnik